Utilisateurs

Modifié le : Lun, 27 Févr., 2023 à 8:30 H

Print

Ce paramètre requiert le droit "Utilisateurs - Créer et Modifier" et une MFA active!

Les utilisateurs dans Clock PMS+ permettent de:

  • Restreindre l'accès aux différentes fonctions, données et comptes.
  • Suivre les modifications, les actions et les événements de contrôle par chaque utilisateur individuel.
  • Rapports de caisse et de fin de journée.

Titulaire de l'abonnement

Le titulaire de l'abonnement est l'utilisateur (e-mail) de l’abonnement initial dans Clock.

Le titulaire de l'abonnement dispose d'un accès administratif complet au système.

L'adresse e-mail du titulaire de cet abonnement peut être modifiée via le système. Pour ce faire:

  • Connectez-vous avec l'e-mail du titulaire de l'abonnement.
  • Allez dans Parametres -> Tous les parametres ->Utilisateurs.
  • Modifiez le titulaire de l'abonnement.
  • Cliquez sur le bouton "Modifier l'adresse e-mail du titulaire du compte"
  • Saisissez la nouvelle adresse e-mail du titulaire de l'abonnement

Remarque:

  • Après avoir confirmé la modification du titulaire de l'abonnement, un mot de passe aléatoire sera généré. Veuillez le copier, vous déconnecter, vous connecter avec le nouveau titulaire de l'abonnement et le mot de passe aléatoire copié. Vous pouvez à présent changer le mot de passe en modifiant le nouveau titulaire de l'abonnement.
  • Après avoir réussi à changer le titulaire de l'abonnement, veuillez nous contacter à l'adresse clockpms@clock-hs.com en utilisant l'adresse e-mail du nouveau titulaire et nous informer du changement. Nous enverrons le message d'activation du portail de support à l'adresse e-mail du nouveau titulaire de l'abonnement.

Ajouter des utilisateurs

Pour ajouter ou modifier des utilisateurs, allez dans : Menu principal -Paramètres -> Tous les paramètres ->Utilisateurs. Les utilisateurs disponibles dans l'abonnement se chargeront sur l'écran. Le titulaire de l'abonnement est identifié par deux icônes clés sur la liste des utilisateurs. Les utilisateurs réguliers ayant reçu le droit "Utilisateur : Créer et modifier" sont également administrateurs et sont identifiés par une icône clé.

Afin d'ajouter un nouvel utilisateur, cliquez sur le bouton Ajouter et remplissez les champs respectifs:

  • Nom d'utilisateur (1): Le nom d'utilisateur doit être unique. Il est recommandé d'utiliser des noms d'utilisateur plus forts (plus longs et inhabituels) pour une meilleure protection. Il ne peut pas être modifié après la création de l'utilisateur.
  • Nom complet (2): Nom personnel complet. Facultatif.
  • Groupe d'utilisateurs (3): Si cette option est sélectionnée, elle accordera à l'utilisateur tous les droits appliqués pour le groupe (plus de renseignements peuvent être trouvés ici).
  • E-mail (4): Facultatif.
  • Langue (5) : La langue de l'interface pour cet utilisateur.
  • Premier jour de la semaine (6) : Facultatif.
  • Réseau (7):
    • Sans restriction: L'utilisateur peut accéder à Clock PMS+/POS depuis n'importe quel réseau (emplacement).
    • De confiance uniquement: L'utilisateur ne peut accéder à Clock PMS+/POS que depuis un réseau ajouté à la liste "Réseaux de confiance".

En savoir plus sur la sécurité de l'accès des utilisateurs.

  • Délai de déconnexion automatique (en minutes) (8): L'utilisateur sera automatiquement déconnecté si aucune activité n'est entreprise durant la durée sélectionnée. La valeur maximale est de 720.
  • Mot de passe et confirmation du mot de passe (9): Il est recommandé d'utiliser des mots de passe plus forts (plus longs et inhabituels) pour une meilleure protection.
  • Modifier le mot de passe lors de la prochaine connexion (10): Si vous activez l'option, lors de la prochaine connexion au système, l'utilisateur sera invité à changer son mot de passe avec celui de son choix.
  • Accorder l'accès aux comptes (11): Marquez les comptes auxquels l'utilisateur doit avoir accès;

Important: les utilisateurs sont communs à tous les comptes de l'abonnement. Un même utilisateur peut avoir accès à plusieurs comptes. Les droits accordés à cet utilisateur sont appliqués à tous les comptes accessibles par le même. Si vous déléguez des droits différents à l'utilisateur dans les différents comptes, il est nécessaire de créer un utilisateur distinct pour l'employé pour accéder à chaque compte.

Délégation de droits

Les droits d'un utilisateur peuvent être donnés à travers un groupe d'utilisateurs auquel le même a été assigné ou être sélectionnés individuellement pour cet utilisateur. Voir comment gérer les droits via les groupes d'utilisateurs.

Les droits sont divisés en plusieurs groupes. Sous chaque droit, vous trouverez une brève description de son objectif. Les droits marqués par "*CE" sont liés aux événements de contrôle suivis dans les rapports de contrôle. Au-dessus de chaque groupe, vous disposez de boutons rapides pour sélectionner/désélectionner (12) tous les droits qu'il contient.

Les droits accordés par un groupe d'utilisateurs sont indiqués par une icône spéciale et sont gérés par le groupe. À ces droits, vous pouvez en attribuer d'autres en les marquant pour l'utilisateur spécifique.

Utilisateurs : Options de recherche

Comme nous l'avons déjà mentionné, les utilisateurs sont communs à l'ensemble de l'abonnement et vous pouvez les gérer via chaque compte PMS ou POS.

Astuce: Si un utilisateur particulier ne figure pas dans le tableau de l'écran Utilisateurs, sélectionnez "Tous les utilisateurs" dans le champ de filtre.

Dans Clock PMS+ et Clock POS, vous pouvez également effectuer une recherche d'utilisateurs par nom ou par nom complet:

  • Allez dans Paramètres -> Tous les parametres -> Utilisateurs.
  • Dans le champ de recherche, entrez le nom ou le nom complet de l'utilisateur.
  • Dans le champ de filtre, utilisez le filtre pour effectuer une recherche dans Tous les utilisateurs, Utilisateurs actifs, Restaurant/Comptes POS.
  • Cliquez sur le bouton d'actualisation à côté du champ.

Modifier les utilisateurs

Trouvez l'utilisateur et cliquez sur le bouton " Modifier " dans sa ligne. Dans le mode d'édition d'un utilisateur, vous pouvez attribuer (et voir) simultanément les droits d'accès de tous les comptes, indépendamment du système utilisé (Clock PMS+ ou POS).

Important: Une fois défini, le nom d'utilisateur ne peut plus être modifié.

  • Pour modifier un mot de passe, saisissez le nouveau mot de passe dans les champs Mot de passe et Confirmation du mot de passe.

Remarque: Les utilisateurs peuvent également modifier eux-mêmes leur mot de passe, sans disposer du Droit Utilisateur : Créer et Modifier.
  • Modifiez les comptes et les droits si nécessaire.
  • En mode de modification, vous pouvez sélectionner les tâches à suivre par un utilisateur. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Canaux de tâches" (15) et cochez les canaux de tâches nécessaires.
  • Sauvegardez.

Désactiver des utilisateurs

Une fois créé, un utilisateur ne peut pas être supprimé, de sorte à conserver un journal complet des modifications.

  • Accédez à l'écran d'édition de l'utilisateur et cliquez sur "Désactiver!"(16). Vous pouvez également sélectionner l'option " Désactiver ! " dans le menu déroulant du bouton " Modifier " dans la rangée de l'utilisateur.
  • Pour activer un utilisateur inactif, ouvrez l'écran d'édition de l'utilisateur et cliquez sur le bouton "Activer".
  • Vous pouvez limiter l'accès d'un utilisateur donné sans le désactiver. Accédez à l'écran Modifier de cet utilisateur et excluez les droits et les comptes qui doivent être inaccessibles à cet utilisateur. Sauvegardez.

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Désolés de n'avoir pu vous être utile. Aidez-nous à améliorer cet article en nous faisant part de vos commentaires.

Sur cette page