Benutzer

Geändert am: Mi, 6 Mär, 2024 um 12:07 NACHMITTAGS

Für diese Einstellung ist das Recht 'Benutzer: Erstellen und Bearbeiten' erforderlich und es muss eine aktive MFA vorhanden sein!

Die Benutzer in Clock PMS+ werden verwendet für:

• Beschränkung des Zugriffs auf verschiedene Funktionen, Daten und Konten.
  • Nachverfolgung von Änderungen, Aktionen und Kontrollereignissen durch jeden Benutzer.
  • Kassen- und Tagesabschlussberichte.

Abonnementinhaber

Der Abonnementinhaber ist der Benutzer (E-Mail) des ursprünglichen Abonnements in Clock.

Der Abonnementinhaber ist mit vollen administrativen Rechten im System ausgestattet.

Über das System ist es möglich, die E-Mail-Adresse des Abonnementinhabers zu ändern. Tun Sie dies:

• Anmelden mit der E-Mail-Adresse des Abonnenten;
  • Zu Einstellungen -> Alle Einstellungen -> Benutzer->Benutzer;
  • Abonnementinhaber bearbeiten;
  • Auf die Schaltfläche 'Ändern' klicken;
  • Geben Sie die neue E-Mail des Abonnementinhabers ein.

Hinweis:

• Ein Zufallspasswort wird generiert, nachdem Sie die Änderung des Abonnementinhabers bestätigt haben. Bitte kopieren Sie dieses, loggen Sie sich aus und melden Sie sich mit dem neuen Benutzernamen und dem kopierten zufälligen Passwort an. Durch Bearbeiten des neuen Abonnementinhabers können Sie nun das Passwort ändern.
  • Nachdem Sie den Abonnementinhaber erfolgreich geändert haben, kontaktieren Sie uns bitte unter clockpms@clock-hs.com. Verwenden Sie dabei die E-Mail-Adresse des neuen Abonnementinhabers und teilen Sie uns die Änderung mit. An die E-Mail-Adresse des neuen Abonnementinhabers senden wir die Aktivierungsnachricht für das Support-Portal.

Benutzer hinzufügen

Gehen Sie zu Einstellungen -> Benutzer, um Benutzer hinzuzufügen oder zu bearbeiten. Auf dem Bildschirm werden die Benutzer angezeigt, die im Abonnement verfügbar sind. Der Abonnementinhaber wird in der Benutzerliste mit zwei Schlüsselsymbolen gekennzeichnet. Normale Benutzer, denen das Recht 'Benutzer: Anlegen und Bearbeiten' zugewiesen wurde, sind auch Administratoren. Sie sind mit einem Schlüsselsymbol gekennzeichnet.

Zum Hinzufügen eines neuen Benutzers klicken Sie auf die Schaltfläche '+' und füllen die entsprechenden Felder aus:

• Benutzer (1): Der Benutzername muss eindeutig sein. Empfohlen wird die Verwendung von stärkeren (längeren und ungewöhnlichen) Benutzernamen für einen besseren Schutz. Er kann nach dem Anlegen des Benutzers nicht mehr geändert werden.
  • Passwort und Passwort bestätigen (2): Für einen besseren Schutz wird die Verwendung von stärkeren (längeren und ungewöhnlichen) Passwörtern empfohlen.
  • Passwort bei nächster Anmeldung ändern (3): Bei Aktivierung dieser Option wird der Benutzer bei der nächsten Anmeldung am System zur Änderung seines Passwortes durch ein Passwort seiner Wahl aufgefordert.
Hinweis: Es wird darauf hingewiesen, dass die Einstellung "Passwort bei erneuter Anmeldung ändern" aufgehoben wird, wenn bei aktivierter Einstellung ein neues Passwort in der Benutzerbearbeitung gesetzt wird.
  • Vollständiger Name (4): Vollständiger Name. Optional.
  • Benutzergruppe (5): Wenn ausgewählt, erhält der Benutzer alle Rechte, die für die Gruppe gelten. (Details hier)
  • Passwortrichtlinie (6): Wählen Sie die Richtlinie aus, die für das Passwort des Benutzers gelten soll. Pflichtfeld. Weitere Informationen zu den Richtlinien und deren Konfiguration finden Sie weiter unten unter Passwortrichtlinie.
  • E-Mail (7): Optional.
  • Sprache (8): Die Sprache der Benutzeroberfläche für diesen Benutzer.
  • Erster Wochentag (9): Optional.
  • Netzwerk-Zugang (10):
    • Uneingeschränkt: Der Zugriff auf Clock PMS+/POS ist von jedem Netzwerk (Standort) aus möglich.
    • Nur vertrauenswürdig: Der Zugriff auf Clock PMS+/POS ist nur über ein Netzwerk möglich, das in der Liste der vertrauenswürdigen Netzwerke aufgeführt ist.

Erfahren Sie mehr über die Sicherheit des Benutzerzugriffs.

• Automatische Abmeldung bei Inaktivität (Minuten) (11): Der Benutzer wird automatisch abgemeldet, wenn in der gewählten Zeitspanne keine Aktion erfolgt. Der maximale Wert ist 720.

Kontozugriff gewähren

Für alle Konten eines Abonnements werden die gleichen Benutzer verwendet. Ein Benutzer kann Zugang zu mehreren Konten haben. Die diesem Benutzer gewährten Rechte gelten für alle Konten, auf die er zugreift. Gehen Sie zur Seite "Kontozugriff & Rechte", um die Konten festzulegen, auf die der Benutzer Zugriff hat. Wählen Sie die Konten aus, auf die der Benutzer zugreifen darf, und bestätigen Sie;

Wichtig: Sie müssen für den Mitarbeiter einen eigenen Benutzer anlegen, um auf jedes Konto zugreifen zu können, wenn Sie dem Benutzer unterschiedliche Rechte für die verschiedenen Konten zuweisen.

Rechte delegieren

Die Rechte eines Benutzers können über eine Benutzergruppe vergeben werden, der der Benutzer zugeordnet ist. Sie können aber auch individuell für den Benutzer ausgewählt werden. Hier erfahren Sie, wie Sie Rechte über Benutzergruppen verwalten können.

Die Rechte sind in verschiedene Gruppen unterteilt. Eine kurze Beschreibung des Verwendungszwecks finden Sie unter jedem Recht. Rechte, die mit "*CE" gekennzeichnet sind, beziehen sich auf Kontrollereignisse, die in Kontrollberichten verfolgt werden. Über jeder Gruppe sind Schnellschaltflächen angeordnet, mit denen alle Rechte dieser Gruppe an- oder abgewählt werden können.

Über Benutzergruppen vergebene Rechte sind mit einem speziellen Symbol gekennzeichnet und werden über Gruppen verwaltet. Durch Markieren dieser Rechte für den jeweiligen Benutzer können Sie diesen Rechten weitere Rechte zuweisen.

Benutzer: Suchoptionen

Wie bereits erwähnt, sind Benutzer für das gesamte Abonnement gemeinsam und können über jedes PMS- oder POS-Konto verwaltet werden.

Tipp: Wählen Sie im Filterfeld "Alle Benutzer"(13), wenn ein bestimmter Benutzer nicht in der Tabelle auf dem Bildschirm "Benutzer" aufgeführt ist.

Es ist auch möglich, Benutzer nach ihrem Namen oder vollständigen Namen in Clock PMS+ und Clock POS zu suchen:

• Gehen Sie auf Einstellungen ->Benutzer
  • Tippen Sie im Suchfeld (12) den Benutzernamen oder den vollständigen Namen des Benutzers ein.
  • Im Filterfeld (13) den Suchfilter Alle Benutzer, Aktive Benutzer oder PMS/POS-Konten verwenden

Benutzer bearbeiten

Stellen Sie den Benutzer fest und klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" in der Zeile des Benutzers. Wenn Sie sich im Bearbeitungsmodus für einen Benutzer befinden, können Sie die Zugriffsrechte für alle Konten gleichzeitig vergeben (und einsehen), unabhängig davon, welches System Sie verwenden (Clock PMS+ oder POS).

Wichtig! Der Benutzername kann nach der Eingabe nicht mehr geändert werden.

• Zum Ändern des Passwortes gehen Sie auf die Seite 'Passwort ändern' und geben Sie das neue Passwort in die Felder 'Neues Passwort' und 'Passwort bestätigen' ein. Bestätigen Sie es mit der Schaltfläche 'Passwort ändern'.

Hinweis: Benutzer können ihr Passwort auch selbst ändern, ohne das Recht Benutzer: Anlegen und Bearbeiten zu haben.
  • Ändern Sie gegebenenfalls die Konten und Rechte.
  • Welche To-Dos von einem Benutzer verfolgt werden sollen, können Sie im Bearbeitungsmodus auswählen. Gehen Sie dazu auf die Registerkarte 'To-Do Channels' und markieren Sie die gewünschten To-Do Channels.
  • Speichern.

Benutzer deaktivieren/aktivieren

Nach dem Anlegen eines Benutzers kann dieser nicht mehr gelöscht werden, damit eine vollständige Historie der Änderungen vorhanden ist. Stattdessen können Benutzer deaktiviert werden.

Deaktivieren

• Die Benutzerliste öffnen und die Filter verwenden, um den gewünschten Benutzer zu finden;
  • Oben rechts das Hilfemenü (14) öffnen und die Option 'Aktivieren/Deaktivieren' wählen;
  • In der Benutzerzeile auf die Schaltfläche 'Deaktivieren' klicken;
  • Sie haben die Möglichkeit, den Zugriff auf einen bestimmten Benutzer zu beschränken, ohne ihn zu deaktivieren. Die Rechte und Konten, auf die dieser Benutzer keinen Zugriff haben soll, im Bildschirm Bearbeiten dieses Benutzers ausschließen. Speichern Sie.

Aktivieren

• Öffnen Sie die Benutzerliste und wählen Sie im Filterfeld "Alle", um einen inaktiven Benutzer zu aktivieren;
  • Im Hilfemenü (14) die Option "Aktivieren/Deaktivieren" wählen und in der entsprechenden Benutzerzeile die Schaltfläche "Aktivieren" anklicken;