Leistungen - Systemleistungen

Geändert am: Di, 25 Jun, 2024 um 8:27 VORMITTAGS

Im Artikel Betriebliche Leistungsvorlagen haben wir einen Überblick über Leistungsvorlagen gegeben, die Sie täglich verwenden - Vorlagen für Artikel und Extraleistungen (SPA, Parken, Mahlzeiten, etc.). Es gibt jedoch noch eine zweite Art von Leistungsvorlagen, und zwar die Systemleistungsvorlagen. Sie sollen vom System automatisch verwendet werden und sind nicht etwas, das der Benutzer selbst bucht.

Der Hauptunterschied zwischen den Leistungsvorlagen für den Betrieb und für das System besteht darin, dass die Leistungsvorlagen für das System keinen Preis festlegen und normalerweise auf dem Buchungsbildschirm ausgeblendet werden.

Leistungsvorlagen für Raten

Wenn Sie eine Rate erstellen, wird das System von Ihnen verlangen, eine Leistungsvorlage für die Rate auszuwählen. Diese Leistungsvorlage dient in erster Linie dazu, die Umsätze, die von den Gästen mit dieser Rate erzielt werden, der richtigen Umsatzgruppe und Kategorie zuzuordnen. Außerdem können Sie durch die Einstellung der Leistungsvorlage festlegen, was der Gast auf seiner Rechnung sehen wird - z.B. Übernachtung oder Unterkunft, die anwendbare Steuer% und mehr.

Wichtig: Der Preis sollte in dieser Leistungsvorlage nicht festgelegt werden, da er durch die Rate selbst gesteuert wird.

Hier ist ein Beispiel für eine solche Leistungsvorlage:

Wenn wir diese Leistungsvorlage erstellt haben, können wir mit der Erstellung einer Rate fortfahren und sie anhängen.

Auf diese Weise werden Leistungen aus der Rate generiert:

• in den Berichten als 'Übernachtung'
  • sichtbar sein
  • Der Umsatz wird auf die Gruppe 'Zimmer' und die Kategorie ' Übernachtung'
  • Gäste sehen 'Unterkunft' auf ihrer Rechnung
  • auf diese Leistungen wird eine Steuer von 10 % erhoben
  • Sie wird auf dem Buchungsbildschirm ausgeblendet, damit die Nutzer sie nicht versehentlich in einem Folio buchen

Abhängig davon, wie die Umsätze für die Unterkunft verteilt werden sollen, wie Sie die Umsatzkategorien einrichten und was der Gast auf seiner Rechnung sehen soll, benötigen Sie möglicherweise 1 oder mehrere Leistungsvorlagen für Raten.

Lassen Sie uns einen Fall untersuchen, um dies zu verdeutlichen.

Situation:

• Sie haben eine Einrichtung, die aus 3 separaten Strukturen besteht - Im Hotel; Villa; See-Bungalows.
  • Jede dieser Strukturen hat mehrere 'Zimmerkategorien'
  • Sie möchten den Gesamtumsatz der Zimmer, aber auch den Umsatz pro Struktur leicht verfolgen können
  • Darüber hinaus möchten Sie auf dem Folio des Gastes je nach Aufenthaltsort unterschiedliche Texte anzeigen lassen

Aktion:

• Um dies zu erreichen, haben Sie 3 Umsatzkategorien unter der Gruppe 'Zimmer' - Hotel; Villa; Seebungalows
  • erstellt.
  • Erstellen Sie 3 separate Leistungsvorlagen mit ihren unterschiedlichen Einstellungen - jede Leistungsvorlage ist in der Umsatzgruppe 'Zimmer', aber in einer anderen 'Umsatzkategorie'. Außerdem hat jede Leistungsvorlage einen anderen 'Drucktext', der auf der Rechnung des Gastes erscheint

• Bei der Erstellung von Raten wählen:
    • die 'Hotel' Leistungsvorlage für die Raten für die 'Zimmerkategorien', die sich im Hotel befinden
    • die 'Villa' Leistungsvorlage für die Raten für die 'Zimmerkategorien' in der Villa
    • die 'Bungalow' Leistungsvorlage für die Raten für die 'Zimmerkategorien' am See

Auf diese Weise erreichen Sie eine Segmentierung des Umsatzes in Ihren Umsatzberichten - Sie können den gesamten 'Zimmer' Umsatz (1), aber auch den nach Kategorien segmentierten Umsatz (2) sehen.

Wenn Sie eine solche Segmentierung nicht benötigen oder auf Ihren Folios/Rechnungen z.B. immer 'Unterkunft' anzeigen möchten, können Sie nur eine Leistungsvorlage erstellen und diese an alle Ihre Raten anhängen.

Wenn Sie Zweifel haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Onboarding-Spezialisten oder unseren Kundenservice.

Andere Leistungsvorlagen für das System

Neben den Leistungsvorlagen für Raten gibt es noch eine Reihe weiterer Leistungsvorlagen, die erstellt werden müssen, wenn Sie die damit verbundenen Funktionen/Merkmale nutzen möchten.

• Stornogebühr - Sie können eine Leistungsvorlage erstellen, die von unserer Funktion Stornierungsrichtlinie verwendet wird, die automatisch eine Stornogebühr auf der Grundlage der festgelegten Regeln berechnet und bucht, wenn eine Buchung storniert oder als No-Show markiert wird. Normalerweise sollte diese Leistungsvorlage in der Umsatzgruppe 'Stornogebühr' stehen. Lassen Sie das Feld 'Preis' leer, da dieser automatisch vom System berechnet wird.

• Kaution - wenn Sie die Funktion 'Folio Anzahlung' verwenden, müssen Sie auch eine Leistungsvorlage in der Umsatzgruppe 'Vorab in Rechnung gestellte Anzahlung' haben, damit Sie diese Funktion vollständig nutzen und Rechnungen für Anzahlungen ausstellen können.

• Rabatt - Sie können eine Vorlage konfigurieren, die angewendet wird, wenn die Funktion Rabatt in Folios verwendet wird. Das Vorhandensein einer voreingestellten Vorlage automatisiert den Prozess selbst und reduziert die Möglichkeit von Fehlern.
  • Zuschlag - um die Option Rabatt in Folios zu verwenden, müssen Sie die entsprechende Vorlage des Systems konfigurieren.