Stornierungsbedingungen

Geändert am: Mo, 24 Jun, 2024 um 2:16 NACHMITTAGS

Mit der Funktion Stornierungsrichtlinien können Sie den Prozess der Berechnung und Verbuchung der Leistungen automatisieren. Dies spart Ihnen und Ihren Mitarbeitern viel Zeit und reduziert mögliche Fehler bei der Berechnung und Buchung von Stornierungsgebühren.

Besonderheiten

• Die Verwendung der Funktion ist optional - verwenden Sie sie, wenn Sie die Berechnung und Buchung von Stornogebühren automatisieren möchten
  • Um die Funktion der Garantierichtlinie nutzen zu können, müssen Sie die Richtlinie mit einer Garantieoption verbinden. Sie können nicht einfach eine Stornierungsrichtlinie in einer Rate oder Buchung auswählen. Sie wählen eine Garantieoption aus, und die mit dieser Option verbundene Garantierichtlinie wird auf die Rate/Buchung angewendet
  • Sie können mehrere Garantieoptionen haben (z. B. Flexibel; Nicht erstattungsfähig usw.) und für alle eine Stornierungsrichtlinie festlegen (wenn für alle die gleichen Stornierungsbedingungen gelten) oder für jede Garantieoption eine eigene Stornierungsrichtlinie festlegen (wenn je nach Option unterschiedliche Stornierungsbedingungen gelten)

Wichtig: Bitte lesen Sie unbedingt auch die Garantierichtlinien.

Einrichtung

Sie können eine oder mehrere Stornierungsrichtlinien erstellen, jede mit ihren eigenen Regeln und Stornierungsgebühren. Navigieren Sie zum Menü Einstellungen-> Alle Einstellungen-> Buchungen-> Stornierungsrichtlinie. Klicken Sie auf die Schaltfläche '+' und vervollständigen Sie die Einstellungen;

• Name (1) - geben Sie einen Namen für die Richtlinie ein.
  • Leistungsvorlage (2) -  wenn Sie die automatische Berechnung/Buchung der Stornogebühr verwenden möchten, können Sie die Leistungsvorlage auswählen, die für die Stornogebühr verwendet wird.
  • Bestehende Leistungen stornieren (3) - wenn Sie diese Option wählen, werden die bestehenden Buchungsleistungen (Nächte, Arrangements, Extraleistungen) automatisch storniert. Bitte beachten Sie, dass, wenn Sie diese Option nicht wählen, aber ein Stornogebührenschema konfigurieren (siehe unten), die Leistungen für die Unterkunft im Folio verbleiben, aber eine Stornogebühr hinzugefügt wird, d.h. Sie berechnen die Leistungen für die Unterkunft, aber auch eine Stornogebühr zusätzlich.

Wichtig: Die Leistungen werden gestrichen, auch wenn sie auf ein anderes Folio übertragen wurden.

Wichtig: Wenn das Folio, das die Leistungen enthält, bereits geschlossen ist, können diese Leistungen nicht mehr storniert werden. In diesem Fall wird das System eine Aufgabe zu diesem Thema erstellen.

• Folios schließen (4) - wenn diese Option ausgewählt ist, wird das Folio der Buchung bei Stornierung geschlossen. Leere Folios (Folios ohne Leistungen oder Zahlungen) werden gestrichen, da sie nicht geschlossen werden können.

Hinweis: Dies wiederum kann dazu führen, dass eine Folio-E-Mail-Vorlage an den Gast gesendet wird (wenn Sie die Einstellung 'Die Folio E-Mail-Vorlage mit der Ausstellung (Folio schließen) automatisch senden' im Abschnitt Einstellungen->Alle Einstellungen->Folio E-Mail-Vorlage aktiviert haben).

Wichtig: Folios werden nicht geschlossen, wenn sie Leistungen enthalten, die auf andere Buchungen/Firmen-Folios/Event-Folios/Nicht-Resident-Folios übertragen wurden. Wenn ein solches Problem auftritt, lässt das System die Folios offen und erstellt eine Aufgabe zu dieser Situation.

• Dokument Typ (5) - diese Einstellung ist nur gültig, wenn die Option Geschlossene Folios schließen  aktiviert ist. Hier können Sie wählen, welcher Dokument Typ beim automatischen Folio-Abschluss verwendet werden soll. Wenn nichts ausgewählt wird, wird das Folio geschlossen, ohne dass ein Dokument ausgegeben wird.

Berechnung einer automatischen Stornogebühr

Die Stornierungsrichtlinien sind flexibel und können nach Ihren Bedürfnissen eingestellt werden. Zu diesem Zweck müssen Sie die Stornogebührenregelung einrichten. Um die Bedingungen des Schemas festzulegen, öffnen Sie den Bearbeitungsbildschirm der Police und klicken Sie auf die Schaltfläche 'Hinzufügen' 'Stornogebührenschema' Zeile.

Erstelle so viele Bedingungen wie nötig:

• Tage vor Anreise (1) - wie viele Tage vor der Ankunft der Buchung wird die Aktivität aktiviert.
  • Festbetrag (2) - Sie können einen bestimmten Betrag angeben, der bei Stornierung einer Buchung angewendet wird.
  • Relativer Betrag (3) - ein relativer Betrag, der auf einem Prozentsatz des Buchungsbetrags und/oder der Nächte basiert. Wenn beide definiert sind, gilt der höhere Betrag. Weitere Details können Sie auch den Berechnungsbeispielen für Anzahlungen im Artikel Garantierichtlinien entnehmen.

Beispiel: Betrachten wir einen Fall mit zwei Regeln - eine für 3 Tage vor Anreise (Regel 1) und eine andere für 14 Tage vor Anreise (Regel 2).

- Stornierung erfolgt 1 Tag vor Anreise - Regel 1 wird angewendet.

- Stornierung 3 Tage vor der Anreise - Regel 1 wird angewandt.

- Stornierung 10 Tage vor Anreise - Regel 2 wird angewandt.

- Stornierung 20 Tage vor der Anreise - Keine Regel wird angewendet.