Virtuelle Zimmer

Geändert am: Di, 6 Aug, 2024 um 12:36 NACHMITTAGS

it virtuellen Zimmern werden Zimmer (Einheiten) definiert, die aus anderen Zimmern (Einheiten) bestehen. Wir bezeichnen diese anderen Zimmer als Komponentenzimmer. Die virtuellen Zimmer ermöglichen es Ihnen, Ihre Produkte zu diversifizieren, um besser auf die Nachfrage Ihrer Kunden reagieren zu können und so Ihren Umsatz zu steigern. In allen Modulen des Systems können sie wie reguläre Zimmer (Einheiten) verwendet werden: Buchungen, Raten (einschließlich belegungsabhängiger Raten), Veranstaltungsblocks, Webreservierungssystem, digitales Gästeportal, Kanalmanager, Housekeeping, Berichte usw.

Wichtig: Bevor Sie mit den Einstellungen für die virtuelle Zimmerkategorie beginnen, stellen Sie bitte sicher, dass Sie sich mit den Einstellungen und den folgenden Empfehlungen vertraut gemacht haben. Bitte kontaktieren Sie das Clock PMS+ Support Team, wenn Sie Fragen haben.

Einrichtung

Virtuelle Zimmerkategorien

• In der Navigationsleiste Einstellungen->Alle Einstellungen->Zimmer->Zimmerkategorien wählen.  Auf die Schaltfläche "+" in der oberen rechten Ecke klicken und die Schaltfläche 'Virtuelles Zimmer hinzufügen' auswählen;
  • Geben Sie einen Namen für die virtuelle Zimmerkategorie ein;
  • Für jedes Zimmer, aus dem die virtuelle Zimmerkategorie besteht, eine Zeile hinzufügen. Beispiele
    • Ein Familienzimmer besteht aus zwei DBL-Zimmern. Fügen Sie zwei Zeilen hinzu und wählen Sie DBL für jedes dieser Zimmer.
    • Besteht ein Privatzimmer aus vier Betten, vier Zeilen hinzufügen und für jedes dieser Zimmer BED auswählen.
    • Wenn ein Privatzimmer mit vier Betten aus einem Zimmer mit der Bezeichnung DBL und einem Zimmer mit zwei Betten (APP2) besteht, fügen Sie zwei Zeilen hinzu, eine für DBL und eine für APP2.

• Es ist nicht möglich, eine virtuelle Zimmerkategorie aus einer anderen virtuellen Zimmerkategorie zu erstellen. Als Komponenten können nur Standard-Zimmerkategorien verwendet werden.
Beispiele:
  • 2 DBL-Zimmer, die miteinander verbunden sind. Sie können einzeln oder als FAM (Familien)-Zimmer verkauft werden. DBL ist eine Standardzimmerkategorie, FAM ist eine virtuelle Zimmerkategorie.
  • 4 Einzelbetten können separat oder als Privatzimmer verkauft werden. BED ist eine Standard-Zimmerkategorie, PRIVATE ist eine virtuelle Zimmerkategorie.
  • 2 Stockwerke einer Villa werden entweder separat oder zusammen als Villa verkauft. Etage ist eine Standardeinheit, VILLA ist eine virtuelle Einheit.

Virtuelle Zimmer

So erstellen Sie Ihre virtuellen Zimmer:

• In der Navigationsleiste Einstellungen->Alle Einstellungen->Zimmer->Zimmer wählen. Klicken Sie auf die Schaltfläche "+" in der oberen rechten Ecke und dann auf die Schaltfläche 'Hinzufügen eines virtuellen Zimmers';
  • Wählen Sie die virtuelle Kategorie Ihres neuen virtuellen Zimmers;
  • Die Felder werden wie bei einem normalen Zimmer ausgefüllt;
  • Für jede Komponentenzeile wird das entsprechende Komponentenzimmer ausgewählt. In den Einstellungen der virtuellen Kategorie ist die Anzahl der Zeilen festgelegt.
Wichtig: Nach der Erstellung eines virtuellen Zimmers ist es sehr wichtig, dass Sie sich vergewissern, dass keine Buchungen vorhanden sind, die mit den Teilzimmern dieses virtuellen Zimmers verknüpft sind. Sollte dies der Fall sein, öffnen Sie bitte die Bearbeitung. Speichern Sie die Bearbeitung erneut. Eine eventuelle Überbuchung des virtuellen Zimmers wird so vom System verhindert.

Anmerkung:
  • Ein normales Zimmer kann nur als Teil eines virtuellen Zimmers verwendet werden. Beispiel: Wenn 101 (Standard-DBL-Feld) zu einem virtuellen FAM-Feld gehört, darf 101 nicht zu einem anderen virtuellen FAM-Feld gehören.
  • Vorsicht! Die Komponenten eines virtuellen Zimmers werden nur einmal definiert, und zwar bei der Erstellung des Zimmers. Nach dem Speichern des Zimmers kann es nicht mehr geändert werden. Falls Sie feststellen, dass die Zimmerkategorie oder ihre Komponenten nicht korrekt sind, können Sie das virtuelle Zimmer löschen oder, falls das Löschen nicht zulässig ist, das virtuelle Zimmer aus den Reservierungen löschen.

So funktionieren virtuelle Zimmer

Durch die Definition von virtuellen Zimmerkategorien und Zimmern haben diese eine eigene Kapazität. Genau wie normale Zimmer erhöhen sie die Kapazität der Immobilie. Das System bucht automatisch (indirekt) die entsprechende Anzahl von Zimmern der Komponentenzimmerkategorie, wenn eine virtuelle Zimmerkategorie gebucht wird. In der Belegungsprognose wird angezeigt, wie hoch der Anteil der indirekt gebuchten Komponentenzimmerkategorien an der Gesamtzahl der Buchungen ist. Sie werden in der Zeile "Von virtuellem Zimmer" separat ausgewiesen, d.h. es handelt sich um Buchungen aus gebuchten virtuellen Zimmerkategorien.

Separat gebuchte Komponentenzimmerkategorien werden in der Belegung nur angezeigt, wenn die Verfügbarkeit der Komponentenzimmerkategorie geringer ist als der Bedarf an virtuellen Zimmern.

Beispiel: Sie haben 6 DBL-Zimmer und 2 FAM-Zimmer. Jedes FAM besteht aus 2 DBL.

• Beim Verkauf von 1 DBL ändert sich die Verfügbarkeit von FAM nicht, da für die 2 FAM mindestens 4 DBL erforderlich sind.
  • Die Verfügbarkeit von FAM wird reduziert, wenn Sie 3 oder mehr DBL verkaufen. Die aus dem Verkauf von Komponenten (DBL) resultierende Verringerung der Verfügbarkeit virtueller Zimmer (FAM) wird in der Zeile "Einschränkung" der Verfügbarkeitsprognose angezeigt.

Bei der Belegung von Komponentenzimmern wird das virtuelle Zimmer, das Bestandteil des Komponentenzimmers ist, ebenfalls indirekt belegt. Indirekt belegte virtuelle Zimmer werden in der Belegungsprognose im Bereich "Als Komponente genutzt" angezeigt und im Zimmerkalender schraffiert dargestellt.

Ist ein Virtuelles Zimmer nicht mehr zu belegen (OOS), bleiben seine Komponenten weiterhin verfügbar. Wenn ein Komponentenbereich nicht mehr verfügbar ist (OOS), ist auch der virtuelle Bereich, der diesen benutzt, nicht mehr verfügbar.

Virtuelle Zimmer und Blöcke in der Belegungsprognose

Blockierungen des Typs virtuelles Zimmer werden in der Belegungsprognose an zwei Stellen angezeigt: in der Sektion Blockierungen des Typs virtuelles Zimmer und in der Sektion Blockierungen des Typs Komponentenzimmer, wo sie als 'Von virtuellem Zimmer' gekennzeichnet sind.

Blockierungen des Komponententyps werden im Abschnitt Blockiert des Komponententyps angezeigt und, wenn die verbleibenden verfügbaren Komponentenzimmer kleiner sind als die benötigten virtuellen Zimmer, im Abschnitt Eingeschränkt des virtuellen Typs.

Wichtig: Wenden Sie sich bitte zuerst an das Clock PMS+ Support Team, wenn Sie Änderungen an der Konfiguration bereits verwendeter virtueller Zimmer vornehmen müssen (Umgruppierung, Deaktivierung usw.)