Leistungen - Rabatte und Zuschläge

Geändert am: Mo, 24 Jun, 2024 um 2:09 NACHMITTAGS

Die Systemvorlagen Rabatt und Zuschlag werden für die Anwendung der gleichnamigen Funktionen in Folios verwendet. Um die Funktion Zuschlag nutzen zu können, benötigen Sie eine konfigurierte Systemvorlage. Die Rabatt-Funktionalität kann ohne eine voreingestellte Vorlage angewendet werden, aber das Vorhandensein einer solchen Vorlage automatisiert den Prozess und verringert die Möglichkeit von Fehlern.

Rabatt Vorlage

Um die Rabatt Vorlage zu konfigurieren, wählen Sie im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen-> Leistungen & Steuern->Rabatt Vorlage.

Sie können die Rabatt-Vorlage über die folgenden Einstellungen anpassen:

• Text -  der Standardtext, der für die Leistung verwendet wird, die den Rabatt im Folio widerspiegelt. Bei der Anwendung der Funktion "Rabatt" kann der eingestellte Text je nach den spezifischen Bedürfnissen geändert werden.
  • Umsatzkategorie - Sie können aus einer beliebigen Umsatzkategorie wählen, die für die "Umsatz" Umsatzgruppe erstellt wurde. Diese Einstellung wirkt sich auf die Art und Weise aus, wie die Informationen zu den gewährten Rabatten in den Umsatzberichten zusammengefasst werden.

Zuschlag

Sie können einen Zuschlag festlegen, der für alle Folios in Clock PMS gilt. Der Zuschlag wird als Prozentsatz definiert und automatisch auf der Grundlage des Folio-Wertes berechnet. Bei einer Änderung des Folio-Wertes wird der Zuschlag ebenfalls automatisch neu berechnet.

Die Grundlage für die Berechnung eines Zuschlags ist der Wert der gebuchten Leistungen. Je nach gewähltem Steuermodus und der jeweiligen Zuschlagsbasis (dem Wert der Leistungen) kann der Zuschlag eine Steuer enthalten oder nicht.

Um die Vorlage für Zuschläge zu konfigurieren, wählen Sie im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen-> Leistungen & Steuern->Zuschlag.

• Zuschlag Prozent (1) - geben Sie den Betrag des Zuschlags ein;
  • Zuschlag berechnet auf (2):

• Buchungswert - basierend auf dem gebuchten Betrag der Leistungen
    • Nettowerte - auf der Grundlage des Nettowertes der Leistungen
    • Bruttowert -  auf der Grundlage des Bruttowerts der Leistungen
  • Text (3) - So, wie er auf dem Folio erscheinen soll.
  • Steuer % (4) - Auf den Zuschlag zu erhebender Steuerprozentsatz
  • Steuercode (5) (leer lassen)
  • Drucktext (6). Optionsbuchung. In diesem Feld können Sie eingeben, was das System als Zuschlagsleistung ausweisen soll. Wenn Sie das Feld leer lassen, erscheint die Leistung in der Rechnung so, wie Sie sie im Feld ''Text'' eingegeben haben.)
  • Ausblenden auf dem Buchungsbildschirm (7) - Wählen Sie diese Option nur, wenn Sie nicht möchten, dass diese Leistung auf dem Bildschirm für die Buchung manueller Leistungen für Extraleistungen sichtbar ist. Auf diese Weise können Sie verhindern, dass Mitarbeiter die betreffende Leistung versehentlich auswählen.)

Hinweis:

• Unabhängig von den Standardeinstellungen für den Folio-Zuschlag haben Sie die Möglichkeit, den Zuschlag für ein bestimmtes Folio zu ändern oder zu entfernen. Verwenden Sie dazu die 'Bearbeiten' Schaltfläche  in der 'Andere' Zeile des Hauptbildschirms des Folios und ändern Sie den Wert im Feld 'Zuschlag Prozent'.
  • Wenn Sie das 'Zuschlag Prozent' Feld leer lassen in den Einstellungen der Vorlage, wird der Zuschlag nicht automatisch auf alle Folios gebucht. In diesem Fall legen Sie fest, auf welche Folios und in welcher Höhe der Zuschlag angewendet werden soll.