Zimmer (Einheiten)

Geändert am: Fr, 1 Mär, 2024 um 3:02 NACHMITTAGS

Zimmer sind einzeln vermietbare Einheiten. Je nach Art der Immobilie können dies sein Wohnungen, Villen, Bungalows, Betten, Grundstücke usw.

Einheiten erstellen

Im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen->Zimmer->Zimmer wählen.

Eine Belegungseinheit erstellen

Klicken Sie zum Erstellen einer einzelnen Einheit auf die rote Schaltfläche '+' -> Zimmer hinzufügen:

• Nummer(1) - die Nummer/den Namen der Einheit eingeben.
  • Zimmerkategorie(2) - wählen Sie die Zimmerkategorie aus.
  • Beschreibung(3) - eigene Beschreibung der Einheit.
  • Standort(4) - spezifischer Standort der Wohneinheit (weitere Informationen finden Sie hier).
  • Aktiver Zeitraum(5) - für weitere Informationen siehe Deaktivierung von Zimmern.
  • Zimmermerkmale(6) - für weitere Informationen siehe hier
  • Housekeeping Sektor(7) - Sie können den Housekeeping Sektor der Zimmerkategorie angeben. Dieser wird in den Housekeeping Sektor verwendet.
  • Zimmertürcode und Allgemeine Tür-Codes (8) - werden nur verwendet, wenn ein Türschließsystem mit Clock PMS+ verbunden ist. Je nach Art des verwendeten Türschließsystems werden weitere Details angegeben.
  • Stockwerk(9) - Angabe des Stockwerks des Zimmers. Wird in der Funktion 'Zimmerplan' verwendet, in der eine Filterung der Zimmer nach einem bestimmten Stockwerk möglich ist.

Mehrere Belegungseinheiten anlegen

Durch Anklicken der Registerkarte Massenbearbeitung können Sie mehrere Belegungseinheiten auf einmal anlegen. Die Eingabe und Bearbeitung mehrerer Zimmer auf einmal ist auf dem Bildschirm schnell möglich:

• Auf die braune Schaltfläche '+' klicken und die Schaltflächen 'Zimmer hinzufügen' oder 'Mehrere Zimmer hinzufügen' verwenden, um Einheiten hinzuzufügen und deren Parameter direkt einzugeben oder zu bearbeiten.
  • Folgende Felder werden angeboten: Nummer, Zimmerkategorie, Beschreibung, Standort, Zimmertürcode, Allgemeine Tür-Codes und Hauswirtschaftsbereich.
  • Jede neu angelegte Einheit ist ab dem ersten Tag der 2 Monate vor dem Datum, an dem die Einheit angelegt wurde, aktiv, das heißt, wenn Sie das Zimmer am 7. April anlegen, ist es ab dem 1. Februar aktiv.

Zimmer sortieren

Um ein Zimmer zu sortieren, klicken Sie auf die Schaltfläche "Reihenfolge sortieren" oben auf der Seite. Sie können jede Einheit durch Ziehen und Ablegen in die gewünschte Sortierreihenfolge bringen. Auf den Bedienungsbildschirmen werden die Zimmer in der Reihenfolge angezeigt, die Sie für die Sortierung gewählt haben. Das System ordnet die Zimmer alphabetisch an, wenn Sie keine Sortierreihenfolge festlegen.

Zimmer deaktivieren

Wenn Sie ein Zimmer anlegen, wird automatisch ein Startdatum festgelegt, ab dem das Zimmer aktiviert wird (sofern nicht vom Benutzer selbst festgelegt). Sie können auch ein Enddatum für die Deaktivierung des Zimmers festlegen. Wenn dieses Datum überschritten wird, wird das Zimmer nicht mehr genutzt und die Hotelkapazität reduziert. Die Hotelkapazität für dieses Datum wird durch die Gesamtzahl aller aktiven Zimmer für jedes Datum bestimmt.

Zum Deaktivieren eines Zimmers wählen Sie in der Navigationsleiste Einstellungen->Alle Einstellungen->Zimmer->Zimmer:

• Das Zimmer in der Liste suchen und zum Bearbeiten öffnen;
  • Ein Enddatum für das Feld Aktive Periode festlegen und speichern.

Nach Ablauf der Frist wird das Zimmer nicht mehr auf die Hotelkapazität angerechnet.

Wichtig: Häufige Änderungen des Zeitrahmens eines Zimmers sind nicht empfehlenswert. Wenn ein Raum aus der Kapazität des Hotels ausgeschlossen wurde (der Aktivitätszeitraum des Zimmers ist abgelaufen), muss er erneut eingegeben werden, um wieder in die Kapazität des Hotels aufgenommen zu werden.

Einrichtung der automatischen Zuweisung

Die Registerkarte 'Sonstiges' enthält Einstellungen, mit denen Sie das Systemverhalten bei der automatische Zimmerzuteilung festlegen.

Automatische Zimmerzuteilung

Wenn aktiviert:  Das System versucht, jeder Buchung von der Zimmerkategorie automatisch ein freies Zimmer zuteilen, wenn die Buchung angelegt wird. So erhalten alle Buchungen, die über einen Kanalverwalter, WRS, Import usw. erstellt werden, automatisch eine Zimmernummer, sofern freie Zimmer vorhanden sind. Diese Funktion wird nur bei der Erstellung einer Buchung aktiviert. Das ausgewählte Zimmer wird nicht überschrieben (falls die Buchung mit einem ausgewählten Zimmer erstellt wurde).

Wenn deaktiviert: Bei der Erstellung einer Buchung wird vom System kein Zimmer zugewiesen.

Zufällige Zimmerzuteilung

Mit dieser Option wird das Prinzip der automatischen Zuweisung von freien Zimmern (falls mehr als 1) gesteuert. Zusätzlich zu den oben genannten Einstellungen kann die automatische Zuweisung von freien Zimmern auch durch einen Benutzer für ausgewählte Buchungen aktiviert werden.

Wenn aktiviert: Bei der automatischen Zimmerzuteilung wird ein nach dem Zufallsprinzip ausgewähltes freies Zimmer zugewiesen. Auf diese Art und Weise wird die Auslastung der Zimmer im Laufe der Zeit ausgeglichen.

Wenn deaktiviert: Das erste freie Zimmer aus der Liste wird automatisch zugewiesen. Auf diese Weise richtet sich die Raumbelegung nach der Reihenfolge der Sortierung der Zimmer.

Hinweis: Bei der Verwendung dieser Funktion wird automatisch ein Zimmer zugewiesen, der für die gesamte Dauer des Aufenthalts verfügbar ist.