OOS-Typ

Geändert am: Mo, 24 Jun, 2024 um 3:16 NACHMITTAGS

OOS-Typen-Status werden verwendet, um ein Zimmer vorübergehend unverkäuflich zu machen. Dies kann aufgrund von Wartungsarbeiten, der Nutzung des Zimmers für interne Zwecke, Renovierungsarbeiten und anderen Gründen der Fall sein.

Sie können verschiedene Arten von Zimmer-Status erstellen. Die Zimmer, die einen solchen Status haben, sind nicht buchbar, werden aber in der Kapazität berücksichtigt.

Erstellung OOS-Typ

Um einen OOS-Typ hinzuzufügen, wählen Sie in der Navigationsleiste Einstellungen->Alle Einstellungen->Zimmer->OOS-Typen und klicken Sie auf die Schaltfläche "+".

Gebe einen Namen ein und wähle die Zimmerkalender Farbe für jedes Zimmer.

OOS-Typ verwenden

Einmal eingestellt, können die OOS-Typen für jedes der Zimmer über das Kontextmenü der Bildschirme 'Raumkalender' und 'Zimmerplan' ausgewählt werden. Sie können auch eine Beschreibung für jeden Status eingeben.

Geben Sie das Anfangs- und Enddatum des Zeitraums ein, in dem das Zimmer vorübergehend nicht verkauft werden kann. Zur besseren Übersichtlichkeit können Sie auch eine zusätzliche Beschreibung des jeweiligen Status eingeben.

Auf dem 'Zimmerkalender' Bildschirm sehen Sie diese Zimmer in der jeweiligen Farbe gekennzeichnet. Alle Zimmer mit dem Status OOS werden für den entsprechenden Zeitraum für den Verkauf gesperrt.

Besonderheiten

• Der Hauptunterschied zwischen den als OOS-Typ gekennzeichneten und den deaktivierten Zimmern besteht darin, dass erstere an der Hotelkapazität teilhaben. Eine Ausnahme von dieser Regel ist der Bericht 'Belegung und Leistungen', wo sie ausgeschlossen sind;
  • Auf dem 'Forecast' Bildschirm werden die Zimmerkategorien der Art OOS berücksichtigt, wie folgt:
    • Für jede Zimmerkategorie:
      • auf der 'Status der Zimmer'Zeile sehen Sie die Anzahl der Zimmer, die von den zum Verkauf stehenden Zimmern abgezogen werden, weil sie einen der in Ihrem System eingestellten OOS-Status haben;
      • auf der 'FREE' Zeile, sehen Sie die verbleibenden Zimmer, die zum Verkauf stehen, nach Abzug derjenigen, die einen OOS Status haben;
    • Für die Eigenschaft (Hotel):  Die 'Gesamt OCCUPIED' und 'Gesamt OCCUPIED %' Zeilen enthalten auch die Zimmer mit dem Status OOS.

• Im 'Belegung und Leistungen D-M-Y' Bericht werden die Zimmer mit dem Status OOS NICHT in den Indikator 'Belegt %' einbezogen.

Bearbeiten des OOS Status eines Zimmers

Am einfachsten lässt sich der OOS-Status über das Kontextmenü eines der beiden Bildschirme - "Zimmerkalender" und "Zimmerplan"ändern:

• Öffne den Bildschirm für den spezifischen Zeitraum oder das Datum, in den/das der OOS Status fällt;
  • Klicken Sie in der Zeile des Zimmers auf die Zelle, die Teil des OOS-Status ist (Zimmerkalender) oder auf das Zimmer selbst (Zimmerplan), um das Menü zu öffnen;
  • Benutzen Sie eine der möglichen Optionen, um den Status bis zum jeweiligen Datum zu bearbeiten, zu löschen oder zu verkürzen.

Geschichte der Änderungen des OOS-Status

Es wird ein chronologisches Journal aller Änderungen des OOS-Status unterstützt. Sie können das Journal über den  Out of Service Rooms Report aufrufen:

• Wählen Sie im Navigationsmenü Berichte->Alle Berichte;
  • Aus der Gruppe 'Belegung und Blocks' führen Sie den 'Bericht über nicht belegte Zimmer' für das jeweilige Datum aus;
  • Sie erhalten eine Liste der Zimmer mit aktivem OOS-Status für das Datum. Klicken Sie auf die Zimmernummer um die Historie aller ihrer OOS Status zu sehen;
  • Hier können Sie auch einen OOS-Status bearbeiten oder löschen. Verwenden Sie die Schaltfläche "Auge", um detaillierte Informationen über die Änderungen des jeweiligen Status zu erhalten.