Traitement des dépôts

Modifié le : Mer, 27 Mars, 2024 à 1:39 H

Tous les paiements dans les folios de dépôt ouverts sont traités comme des acomptes. Les montants des dépôts peuvent être utilisés pour le paiement de services réels ou peuvent être remboursés au client.

Enregistrement des dépôts

Pour enregistrer un paiement, procédez comme suit :

• Créez un folio de dépôt ;
  • Enregistrer un paiement pour le montant déposé ;
  • Laissez le folio ouvert.

Dans le folio de dépôt ouvert, vous pouvez ajouter un nombre illimité de paiements. Les montants enregistrés peuvent être transférés en partie ou en une seule fois vers des folios standard à des fins de services spécifiques.

Utilisation des dépôts

Pour utiliser un montant déposé, procédez comme suit :

• Ouvrez le folio standard vers lequel vous souhaitez transférer le paiement ;
  • Dans la ligne "Paiements", cliquez sur le bouton Transférer le dépôt depuis... ;
  • Un écran de sélection du folio de dépôt se charge. Commencez par sélectionner le payeur du folio ;
  • Après la sélection du payeur de folio, le système trouvera les folios de dépôt disponibles et les rendra disponibles pour la sélection dans le champ 'Folio'. Sélectionnez le folio de dépôt et continuez en cliquant sur le bouton 'Suivant'.
  • Un écran présentant les montants disponibles dans le folio de dépôt s'affiche. Saisissez le montant que vous souhaitez transférer, complétez un texte de description et confirmez en cliquant sur le bouton 'Obtenir'.

À la suite de l'opération, un paiement de type "Transfert (interne)" sera enregistré pour le montant de la somme transférée. Un paiement du même type sera enregistré dans le folio de dépôt, mais il sera négatif, ce qui réduira le montant disponible.

Remarque : dans le folio des services, le montant déposé N'EST PAS transféré avec le type de paiement d'origine. Les avances transférées sont enregistrées par le biais d'un paiement "Transfert (interne)".

Annulation de l'utilisation d'un dépôt

Vous pouvez annuler l'utilisation d'un dépôt à tout moment, même si le folio auquel vous avez transféré le paiement est déjà fermé. Vous pouvez effectuer l'opération via chacun des deux folios .

• Ouvrez l'un des deux folios (le folio de dépôt ou celui où le dépôt a été utilisé) ;
  • Trouver le paiement respectif de type "Transfert (interne)" utilisé pour le transfert ;
  • Ouvrez les détails du paiement et cliquez sur le bouton 'Annuler'.
  • Renseignez la raison de l'annulation et confirmez.

L'opération annulera les paiements de transfert correspondants dans les deux folios.

Remboursement du dépôt

Le remboursement d'une partie ou de la totalité de la somme déposée se traduira par un paiement négatif dans le folio de dépôt. Il suffit d'ajouter le paiement négatif au montant de la somme remboursée au client.