Mode de date des revenus

Modifié le : Mar, 24 Oct., 2023 à 11:53 H

Par défaut, Clock PMS+ change automatiquement son mode de date des revenus chaque nuit et à minuit sans nécessiter aucune action de la part de l'utilisateur. Toutefois, en fonction de vos activités, il se peut que vous souhaitiez le modifier vous-mêmes manuellement, ce qui est une possibilité.

Mode de date des revenus

Il existe plusieurs modes que vous pouvez utiliser:

• Date des revenus automatique - le mode par défaut. Dans ce mode, la Date des revenus change automatiquement à minuit sans aucune intervention de l'utilisateur. Aucune modification de la date des revenus antérieurs n'est possible. De tels changements sont enregistrés sous forme de rectification à la nouvelle date. De plus, vous pouvez également définir un "décalage" pour l'heure à laquelle la date changera. Si vous souhaitez que la date ne change pas automatiquement à minuit mais plus tard, accédez à Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes->Mode de date des revenus->dans le champ "Décalage automatique de la date des revenus", indiquez après combien d'heures au-delà de minuit vous souhaitez que le système change la date.

Par exemple: Aujourd'hui, vous devez annuler un frais qui a été enregistré pour hier. La correction négative sera enregistrée pour aujourd'hui - hier les revenus étaient de +50 EUR ; aujourd'hui les revenus seront de -50 EUR.

• Date manuelle - similaire à la précédente, toutefois, ici la date des revenus ne change pas automatiquement. Elle doit être modifiée par l'utilisateur quotidiennement. De plus, l'utilisateur choisit l'heure de ce changement (soit avant ou après minuit). En saisissant la nouvelle date, il n'est plus possible d'enregistrer des factures avec une date antérieure, et tous les changements sont enregistrés comme étant des corrections à la nouvelle date.
  • Période manuelle - ce mode, vous permet une plus grande flexibilité en termes de jours révolus, mais vous permet également de clôturer les périodes déjà déclarées. Voici un exemple pratique pour illustrer l'utilisation de ce nouveau mode:
    • Une entreprise qui paie des impôts sur la base de ses rapports de revenus doit soumettre la documentation correspondante avant le 15e jour du mois suivant.
    • Cette entreprise a besoin que les corrections des charges soient représentées aussi précisément que possible, c'est-à-dire qu'elles doivent concerner non pas la date du jour, mais la date de la prestation du service, même si elle remonte à une date antérieure.
    • Dans le deuxième cas de figure, le système enregistrera la correction comme se référant à une date antérieure des revenus, à condition que cette date ne soit pas déjà clôturée (la date doit être au-delà du 15ème jour du mois précédent). Ainsi, l'information des prestations rendues est plus précise et ce jusqu'au dernier moment envisageable - le 15e jour du mois.
    • Les corrections apportées après la clôture de la période déclarée sont enregistrées comme se référant à la date actuelle.

Remarque: La modification de la date se fait à partir du menu Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes->Mode de date des revenus. L'utilisateur doit avoir le droit de modifier la date des revenus.

Avertissement: N'oubliez pas de toujours changer la date si vous passez à ce mode.

Important: Si vous souhaitez modifier le mode de déclaration de la date des revenus, veuillez contacter notre équipe du service clientèle à l'adresse clockpms@clock-hs.com

Frais ultérieurs clôturés en tant que revenus

Nous avons intégré une option qui vous permet de contrôler comment les frais à venir seront rapportés dans Clock PMS+. Vous pouvez accéder à cette option en allant dans Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes->Mode de date des revenus.

Si cette option est sélectionnée:

À la clôture du folio, le système recherche tous les frais pour les dates à venir dans ce folio et change leur date de revenu à la date actuelle. Ainsi, ces frais peuvent être inclus dans les revenus de la date actuelle, et donc dans les Grands livres. Les données dans les Grands livres et leur colonne Comptes débiteurs coïncideront avec le rapport Comptes débiteurs.

Si cette option n'est pas sélectionnée:

Les frais à venir (le cas échéant) seront conservés comme revenus pour les dates à venir lorsque le folio sera clôturé.

Remarque: Si cette option est activée, elle ne modifiera en rien les anciennes données. Elle pourra éventuellement affecter tous les folios fermés après son activation. La modification de la date des revenus des frais n'impacte pas leur date de prestation. La date de prestation des frais reste inchangée afin d'éviter toute divergence dans le rapport des opérations.