Statuts de réservation

Modifié le : Mer, 12 Avr., 2023 à 10:15 H

Clock PMS+ propose plusieurs types de statuts de réservation. Chacun d'entre eux indique une certaine caractéristique de la réservation. Grâce aux statuts, vous pouvez filtrer et distinguer différents types de réservations. Ils sont également utilisés pour l'automatisation des processus.

Statut de confirmation

Un statut indique si un e-mail de confirmation est envoyé au client ou à la personne de contact de la réservation. Les réservations créées via BookDirect (WRS) ont le statut "Confirmé". Toutes les autres réservations peuvent être confirmées de la manière suivante :

• En envoyant un e-mail de confirmation via le bouton " Confirmation " de l'écran de révision de la réservation ou via le bouton fonctionnel " Confirmation " des écrans de recherche de réservation ;
  • En marquant la réservation comme confirmée (dans les cas où elle a été confirmée d'une autre manière). À cette fin, utilisez les options décrites ci-dessus, mais au lieu d'envoyer un e-mail, utilisez l'option 'Confirmation !'.

Le statut de confirmation peut être utilisé :

Statut de la Garantie

Le statut de la garantie est un indicateur permettant de savoir si les conditions de garantie sont remplies pour la réservation. Une modification du statut peut être effectuée :

• Manuellement - un utilisateur marque une réservation comme étant garantie:
    • par le biais d'un changement de statut à l'aide de la case à cocher " Garanti " (sous le champ " Option de garantie ") lors de l'édition de la réservation;

ou

• La garantie automatique se fait dans les cas suivants, à condition que les conditions de l'option de garantie sélectionnée soient remplies pour la réservation :
    • Les réservations provenant de BookDirect (WRS), non garanties par une garantie bancaire, sont automatiquement garanties ;
    • Les réservations provenant des gestionnaires de canaux, travaillant en combinaison avec un processeur de paiement ;
    • Les réservations provenant des gestionnaires de canaux, ne travaillant pas en combinaison avec un processeur de paiement, sont automatiquement garanties à condition que ces réservations contiennent des détails de carte de crédit ;
    • Les clients eux-mêmes peuvent garantir leurs réservations via portail MyBooking (portail en libre-service) ;
    • Les tâches relatives aux paiements automatiques peuvent marquer la réservation comme garantie ;
    • La tokénisation de la carte dans la réservation.

Le statut de garantie de la réservation peut être utilisé :

• Lors de la configuration des tâches pour la fonction de paiement automatique ;
  • Lors de la configuration des messages automatiques via Guest Mailer ;
  • Pour une distinction claire entre les réservations sur l'écran du calendrier des chambres ;
  • Pour la segmentation des données dans les rapports ;
  • Dans le rapport " Réservations en attente de garantie " - pour le suivi des conditions de garantie ;
  • Pour le filtrage supplémentaire des réservations sur l'écran Réservations - Recherche avancée.

Statut Check-in

En plus de montrer si une réservation est Check-in, le statut indique également si une réservation est valide. Les réservations valides ont l'un des statuts suivants :

• Attendu - toutes les nouvelles réservations sont créées avec ce statut. Quel que soit le statut actuel de la réservation (y compris lorsqu'elle est invalide), elle peut toujours être restaurée avec le statut "Attendu". Pour ce faire, ouvrez la réservation pour la réviser et cliquez sur le bouton Fonctions->Rétablir l'état Attendu ;
  • Checked-In - réservations des clients enregistrés à l'hôtel. Pour modifier leur statut " Checked-In ", il est nécessaire que la réservation ait un numéro de chambre attribué. Voir comment enregistrer des réservations ;
  • Checked-Out - indique les réservations des clients ayant déjà quitté l'hôtel. Seules les réservations " Checked-In " peuvent être marquées comme checked-out. Les clients peuvent eux-mêmes marquer leur check-out par le biais de MyBooking Portal (portail en libre-service) ou vous pouvez consulter la procédure de départ d'une réservation dans Clock PMS+.

Les réservations non valides peuvent avoir l'un de ces deux statuts:

• Annulée - à utiliser dans les cas où un client a annulé sa réservation. Pour marquer une réservation comme annulée :
    • ouvrez la réservation pour la réviser et cliquez sur le bouton Fonctions->Annulation ;

ou

• par le biais des écrans de recherche de réservation en mode de modification de réservation multiple en utilisant le bouton Annuler.
  • No Show - utilisé dans les cas où les clients d'une réservation prévue ne se présentent tout simplement pas. Pour modifier ce statut:
    • ouvrez la réservation pour la réviser et cliquez sur le bouton Fonctions->No Show;

ou

• par le biais des écrans de recherche de réservation en mode d'édition de réservation multiple, en utilisant le bouton fonctionnel Annuler->Absence.

Les deux statuts peuvent être appliqués à toute réservation valide, en conséquence, la politique d'annulation est appliquée (si elle est sélectionnée pour la réservation).

Les statuts Check-in peuvent être utilisés pour :

• Configurer des messages automatiques par le biais du Guest Mailer ;
  • Filtrer les réservations sur l'écran Réservations - Recherche avancée ;
  • Distinguer les différentes réservations valides sur l'écran ' Planning des chambres' ;
  • Filtrer les résultats dans le 'Rapport de segmentation des réservations'.