Pour commencer

Modifié le : Mar, 30 Janv., 2024 à 12:08 H

Première connexion au système

Immédiatement après avoir signé le contrat avec Clock Software, vous recevrez un e-mail contenant des informations importantes sur votre abonnement - lien d'accès, numéro de série, nom d'utilisateur et mot de passe généré automatiquement que vous devrez modifier. Pour vous connecter à la plateforme, suivez ces étapes :

• Ouvrez le lien d’accès (1) ;
  • Copiez le numéro de série (2) depuis le message de l'email et collez-le dans l'écran de connexion;
  • Remplissez le nom d'utilisateur depuis le message de l'email;
  • Copiez le mot de passe (3) généré automatiquement et collez-le dans l'écran de connexion.

A l'étape suivante, vous serez invité à lire et à accepter les termes et conditions d'utilisation des produits Clock Software. Si vous suivez le lien Termes et conditions, une page web contenant le texte intégral des termes s'ouvrira dans un nouvel onglet. Pour les accepter, cliquez sur le bouton Accepter.

La première chose que vous devrez faire lors du chargement initial du système est de vérifier le mot de passe généré automatiquement. En suivant les meilleures pratiques, veuillez saisir un nouveau mot de passe ayant un niveau de sécurité élevé (combinaisons de lettres minuscules/capitales, de chiffres et de divers symboles).

Une fois le changement effectué, vous serez à nouveau redirigé vers l'écran de connexion. Pour vous connecter au système, saisissez le nouveau mot de passe sécurisé. Une fois la connexion réussie, vous verrez l'écran initial avec tous les comptes de votre abonnement. Pour continuer, sélectionnez le compte de votre hôtel.

Activation MFA

Une autre étape clé liée à la sécurité est l'authentification multifactorielle (MFA) des utilisateurs. Elle fournit une protection supplémentaire de votre compte utilisateur. Dans Clock PMS+, il s'agit d'une méthode d'authentification par un mot de passe unique supplémentaire. Chaque fois que vous vous connectez au système, il est nécessaire de saisir votre nom d'utilisateur, votre mot de passe et ce mot de passe unique supplémentaire. Le mot de passe est généré sur votre smartphone par l'application Google Authenticator.

Pour activer le MFA :

• A partir du menu de navigation, aller dans Paramètres->Mon utilisateur;

• Sélectionnez MFA;
  • Installez l'application "Google Authenticator" sur votre smartphone et ouvrez-la.
  • Ajoutez un nouveau compte à "Google Authenticator" en sélectionnant  l'icône " + " ;
  • Sélectionnez 'Scanner le code QR' et pointez votre appareil photo sur le QR code;
  • Le compte 'ClockPMS' incluant votre nom d'utilisateur sera ajouté à l'application;
  • Saisissez le code à 6 chiffres de l'application et sélectionnez 'Activer MFA' pour terminer le processus.

Important: La synchronisation du temps est cruciale pour les applications d'authentification multi-facteurs (MFA) telles que Google Authenticator, car ces applications génèrent des mots de passe à usage unique basés sur le temps (TOTPs). Ces mots de passe ne sont valables que pour une courte période, généralement 30/60 secondes. Si le temps sur l'appareil de l'utilisateur n'est pas synchronisé avec le temps du serveur, le TOTP généré pourrait être incorrect, entraînant des échecs d'authentification et des problèmes d'accès potentiels.

Après avoir modifié le mot de passe d'accès et activé l'authentification multifactorielle, votre compte est entièrement protégé.