Prendre des commandes et les envoyer en cuisine

Modifié le : Ven, 4 Août, 2023 à 1:06 H

L'écran d'accueil de Clock POS contient toutes les tables configurées dans le système. Les chambres libres sont visualisées en vert, et les chambres occupées sont indiquées en rouge. En plus du nom de la table, vous verrez des informations sur la facture en cours.

Note : Les tables occupées sont celles pour lesquelles il y a une facture en cours.

Nouvelle commande

Pour passer une nouvelle commande d'articles du Menu, à partir de l'écran d'accueil, sélectionnez une table pour laquelle ouvrir une facture :

• Vous verrez les groupes de menus disposés en fonction des réglages effectués ;
  • Sélectionnez le groupe correspondant pour charger les articles de Menu qu'il contient ;
  • Pour sélectionner un article de menu, il suffit de cliquer sur son bouton ;
  • Utilisez le bouton '<<' (1) pour revenir aux groupes de menus et poursuivre la sélection des articles de menu dans les autres groupes du menu ;
  • Vous pouvez utiliser la fonction de recherche (2) pour trouver un article de Menu par son nom au lieu de passer par les groupes de menus ;
  • Tous les articles de menu actuellement sélectionnés sont classés dans la liste de droite (3). Avant d'envoyer la commande à la cuisine, vous pouvez y apporter des modifications :
    • Modifier la quantité - sélectionnez l'article de menu concerné dans la liste et cliquez sur le bouton '+' ou '-' (4) pour augmenter ou diminuer la quantité d'un élément. Pour définir une quantité aléatoire, utilisez le bouton '#' (4) ;
    • Suppression d'un article de menu erroné - sélectionnez la mauvaise ligne et cliquez sur le bouton 'Supprimer la sélection' (5) ;
  • Pour passer la commandeen vue de son exécution par la cuisine, utilisez le bouton 'Commander' (6). Il déclenchera les actions suivantes :
    • Les informations relatives à la commande seront envoyées aux cuisines respectives par le biais de l'impression de tickets de cuisine sur les imprimantes correspondantes (le cas échéant configurées). Des tickets de caisse numériques sont également générés sur le moniteur de la cuisine.
    • Pour le client, une Facture avec la commande en cours sera imprimée ;
    • La facture de la table reste ouverte pour l'ajout d'autres articles de Menu ;
    • Votre système vous redirigera vers l'écran d'accueil avec les tables, à partir duquel vous pourrez ouvrir une nouvelle facture ou continuer à sélectionner de nouveaux articles de Menu à la facture existante.

Une nouvelle facture pour une table temporaire

Si toutes les tables configurées sont occupées, mais que vous devez tout de même ouvrir une nouvelle facture, vous pouvez créer une table temporaire et y enregistrer la facture. Voici comment :

• Sur l'écran d'accueil, sélectionnez le bouton 'Nouveau' (7) ;
  • Saisissez le nom de la table et confirmez en cliquant sur le bouton 'Créer' (8) ;
  • Le menu s'ouvrira à partir duquel vous pourrez sélectionner les articles du menu et envoyer l'ordre pour exécution de la manière décrite ci-dessus.

Remarque : la table temporaire disparaîtra à la clôture de l'addition.

Commande d'un article de menu personnalisé

Outre la sélection des articles de menu pré-configurés, Clock PMS+ vous permet de sélectionner un article de menu pour lequel il n'existe pas de modèle prédéfini. Vous pouvez utiliser cette option, par exemple, lorsque vous acceptez une commande spéciale de clients pour des articles de menu qui ne figurent pas sur votre menu. Procédez comme suit :

• Sélectionnez une table et ouvrez une facture pour comptabiliser les éléments de Menu :
  • Cliquez sur le bouton " Article personnalisé " (9) ;
  • Remplissez les champs nécessaires (nom de l'article de menu, groupe de revenus, prix, montant de la taxe) et confirmez.

Important: la fonctionnalité 'Article personnalisé' nécessite le droit d'utilisateur 'Charges - Enregistrement de charges personnalisées' .