Comment diviser une facture/un paiement

Modifié le : Ven, 4 Août, 2023 à 8:01 H

Le fractionnement d'une facture est une pratique courante dans les établissements de restauration. Clock POS supporte deux types de fractionnement.

Appliquer deux types de paiement différents à une facture

Il arrive souvent qu'un client veuille payer son addition avec deux méthodes différentes - par exemple la moitié avec une carte et le reste avec de l'argent liquide.

L'ordre des étapes suivantes dépend de l'utilisation ou non d'un processeur de paiement compatible avec les terminaux de cartes de crédit.

Si vous utilisez un processeur de paiement pris en charge :

• allez jusqu'à l'écran de clôture de la facture
  • cliquez sur " Paiement partiel / autre ".
  • saisissez le montant payé et sélectionnez le type de paiement
  • une fois enregistré, à partir des boutons de la page de la facture, sélectionnez l'autre mode de paiement pour indiquer le montant et fermer la facture.

Si vous utilisez un processeur de paiement pris en charge :

• allez dans l'écran de clôture de la facture
  • cliquez sur " Paiement partiel / autre"
  • saisissez le paiement en espèces et son montant
  • une fois enregistré, sur la page de la facture, sélectionnez le bouton 'Terminal' pour envoyer le montant restant à votre terminal de carte de crédit. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les opérations avec un processeur de paiement dans Opérations de paiement dans Clock POS.

• lorsque le client termine le paiement sur le terminal, le paiement sera automatiquement comptabilisé et la facture sera clôturée.

Diviser une facture unique en plusieurs factures

Une autre demande fréquente des clients dans les points de vente F&B est de séparer les articles qu'ils ont consommés dans une facture différente.

Pour ce faire :

• allez dans l'écran "Modifier/Séparer".
  • sélectionnez les articles que le client a consommé et appuyez sur "Déplacer les articles sélectionnés dans la NOUVELLE facture".

• si les clients ont partagé un article et que seule la moitié de son montant doit être transférée, sélectionnez l'article, cliquez sur 'Diviser la sélection' et saisissez la quantité que vous souhaitez diviser.
  • une ligne distincte sera créée avec les articles et leur quantité, qu'il vous suffira de déplacer sur la nouvelle facture.

Important : l'option " Diviser la sélection " fonctionne sur la base de la division de la quantité de l'article et non sur la base de la division de son prix. Cela signifie que lorsque nous divisons une bouteille de vin d'un coût de 25 EUR, les deux factures comporteront 0,5 x 25 chacune et non 1 x 12,5 chacune.

Accès aux différentes factures d'une table

Les différentes factures d'une table sont visibles sur la page d'accueil lorsque vous cliquez sur la table. Vous pouvez sélectionner chacune des factures et y ajouter des commandes ou les clôturer individuellement.