Paramètres de Taxe, catégories de revenus et suppléments

Modifié le : Mar, 11 Juill., 2023 à 3:18 H

Ce groupe de paramètres comprend certains des paramètres système les plus importants. Utilisez-les pour déterminer comment la Taxe sur les services sera calculée et si un supplément (frais de service) doit être appliqué par défaut. Vous pouvez également configurer la numérotation des documents que vous émettez à partir de Clock POS.

Paramètres de Taxe

Pour configurer les paramètres de Taxe, à partir de l'écran d'accueil du POS, sélectionnez Gestion->Paramètres de Taxe.

Utilisez ces groupes de paramètres pour définir:

• Mode Taxe (1) - le type de mode détermine la manière dont les infos de vos factures seront disposées et la méthode de calcul de la taxe. Clock POS fournit à ses utilisateurs une large gamme de modes de taxation. Avant de sélectionner le mode correspondant à votre façon de travailler, veuillez vous familiariser avec leurs spécificités ICI.
  • Nom de la Taxe (2) - entrez un nom court pour la taxe. Par exemple, VAT, TVA, MWSt, Moms, GST, Taxe, etc.
  • Devise par défaut du compte (3) - sélectionnez la devise de votre compte.

Numérotation

Cette section permet de configurer les détails de la numérotation pour les différents éléments de Clock PMS+. Pour la configuration de chaque générateur de numéros, vous disposez des champs suivants:

• Numéro suivant (1) - Prochain numéro à utiliser. Si le numéro est trop long, vous obtiendrez un message d'erreur. Utilisez 'Longueur du numéro', 'Préfixe' et 'Suffixe' pour définir le format de numéro souhaité. Dans les exemples suivants, le nombre '100' est utilisé.
  • Longueur du numéro (2) - Utilisez ce champ pour augmenter la longueur du 'Numéro suivant' avec des zéros en tête. Exemple: "9". Le nombre résultant sera composé de 9 chiffres avec les zéros initiaux - '000000100'.
  • Préfixe du numéro (3) - Ajoutez un préfixe au numéro résultant.

Exemple 1: '5'. Le nombre obtenu sera '5000000100'.

Exemple 2: 'INV-'. Le numéro obtenu sera 'INV-000000100'.

• ● Suffixe du numéro (4) - Ajoutez un suffixe au numéro résultant.

Exemple 1: '/CR'. Le numéro résultant sera '5000000100/CR'.

Exemple 2: '-2015'. Le numéro obtenu sera "INV-000000100-2015".

Une liste des éléments du système disposant d'un générateur de nombres:

• Numéro de facture (5) - Il permet de modifier le prochain numéro de facture.
  • Numéro de paiement en espèces (6) - Il permet de modifier le prochain numéro de paiement en espèces.
  • Générateur de commande (7) - Il vous permet de modifier le prochain numéro de commande,
  • Générateurs de factures (8,9) - Il s'agit de générateurs de numéros pour les documents à valeur positive et négative par défaut.

Supplément

Vous pouvez définir des frais de supplément à appliquer à tous les folios dans Clock PMS+. Le supplément est défini en pourcentage et est automatiquement calculé sur la base de la valeur du folio. En cas de changement de la valeur du folio, le supplément est également recalculé automatiquement.

La base de calcul d'un supplément est la valeur des charges enregistrées. En fonction du mode de taxation sélectionné et de la base de calcul du supplément (la valeur des charges), le supplément peut inclure ou non la taxe.

Configuration

• Pourcentage du supplément (1) - saisissez le pourcentage du supplément;

Important: la saisie d'un pourcentage ici permet d'ajouter automatiquement un supplément à toutes les factures. Si vous n'appliquez un supplément que dans certains cas, laissez le champ Pourcentage de supplément vide.

• Supplément calculé sur (2):
    • Valeur comptabilisée - sur la base du montant comptabilisé des charges.
    • La valeur nette - sur la base de la valeur nette des charges.
    • Valeur brute - sur la base de la valeur brute des charges.
  • Libellé du supplément (3) - La façon dont vous souhaitez qu'il apparaisse sur le folio.
  • Pourcentage de taxe sur le supplément (4) - Pourcentage de taxe à prélever sur le supplément.
  • Code Taxe (5) - (ne rien indiquer)
  • Texte d'impression (6) - Facultatif. Dans ce champ, vous pouvez saisir ce que vous souhaitez que le système reflète en tant que service de supplément. Si vous laissez le champ vide, le service apparaîtra dans la facture de la manière dont vous l'avez saisi dans le champ ''Texte'').

Modèle de remise

Cette fonctionnalité vous permet de personnaliser le modèle de remise lorsque vous utilisez l'option "Remise" dans la facture.

En cliquant sur le bouton "Nouveau /Editer", vous pourrez choisir:

• Texte - le nom par défaut du modèle de remise.
  • Catégorie de revenus - vous pouvez choisir n'importe quelle catégorie de revenus créée pour le groupe de revenus "Remise".

Important: lorsque vous utilisez la fonctionnalité " Remise " dans les factures, la charge de la remise sera toujours dans le groupe de revenus " Remise ". Avec le paramètre ci-dessus, vous pouvez simplement attribuer une catégorie de revenus également.

Catégories de Revenus

Les catégories de revenus dans Clock POS fonctionnent de manière absolument identique à celles de Clock PMS+. Vous pouvez trouver plus d'informations à ce sujet dans notre article.

La seule différence entre les deux systèmes est que dans Clock POS, les groupes de revenus sont plutôt axés sur un établissement F&B, alors que dans le PMS+, sur un hôtel.

Dans Clock POS, vous disposez des groupes de revenus suivants, sous lesquels, vous pouvez créer autant de sous-groupes (catégories) que nécessaire:

• Nourriture
  • Boissons
  • Service
  • Autres
  • Supplément
  • Remise

Important: lors du transfert de factures (éléments de menu) du POS vers le folio PMS+, les éléments de menu conserveront les groupes et catégories de revenus avec lesquels vous les avez créés dans le POS, même si ces groupes/catégories ne sont pas disponibles dans le PMS+.