Paiements par carte avec un prestataire de traitement de paiement

Modifié le : Mar, 26 Mars, 2024 à 8:22 H

Print

Si vous traitez les paiements par carte par l'intermédiaire d'un prestataire de services de paiement, voici comment effectuer les opérations correspondantes :

Ajouter (tokéniser) une carte de crédit dans une réservation / un profil de société / un événement

Cette opération vous permet de stocker une carte de crédit pour une utilisation future dans la réservation / la société / l'événement.

Veuillez noter que, conformément à la politique de sécurité PCI DSS, les cartes de crédit seront stockées pendant une durée limitée. Ensuite, elles seront automatiquement supprimées.

Veuillez consulter l'article suivant pour plus de détails.

Réservation

Ouvrez la réservation et cliquez sur le bouton "Opérations->Vérifier et enregistrer la carte de crédit" dans la section "Carte de crédit".

Société

Ouvrez le profil de la société et cliquez sur le bouton "Opérations->Vérifier et enregistrer la carte de crédit" dans la section "Carte de crédit".

Événement

Ouvrez l'événement et cliquez sur le bouton "Opérations->Vérifier et enregistrer la carte de crédit" dans la section "Carte de crédit".

Ensuite:

• Si vous ajoutez la carte de crédit manuellement, veuillez sélectionner l'option 'Nouvelle carte' (1).
  • Si vous disposez d'un terminal connecté, vous pouvez l'utiliser pour ajouter la carte. Veuillez cliquer sur le nom du terminal correspondant (2) et glissez la carte lorsque vous y êtes invité.

Remarque: les utilisateurs de Wordline/Six Payments doivent avoir à l'esprit que la tokénisation par le biais d'un terminal préautorisera un montant de 0,01.

Chargement d'une carte de crédit

• Trouvez le folio;
  • Pour un folio de réservation ou d'événement, vous pouvez utiliser le bouton rapide "Carte de crédit" dans la ligne du folio;

OU

• Utilisez le bouton de l'icône de la carte à partir de l'écran du folio principal ou de l'écran "Paiements et pré-autorisations";

• Suivez les étapes suivantes:
    • Spécifiez le montant de la somme ;
    • Si vous n'avez pas de carte de crédit tokénisée, vous pouvez en ajouter une nouvelle pour ce paiement en utilisant le bouton "Nouvelle carte de crédit" (2). Saisissez les détails de la carte et retirez le montant à l'aide du bouton "Utiliser la nouvelle carte de crédit" ;
    • Si vous disposez d'une carte de crédit tokénisée, veuillez la sélectionner pour qu'elle soit automatiquement débitée (1) ;
    • Si vous disposez d'un terminal connecté, vous pouvez l'utiliser pour débiter le montant. Veuillez cliquer sur le nom du terminal concerné et glisser la carte lorsque le système vous le demande (3) ;

Remboursement d'un paiement

Pour rembourser un montant sur une carte débitée, procédez comme suit :

• Trouvez le paiement et ouvrez ses détails ;
  • Cliquez sur le bouton "Remboursement" ;
  • Indiquez un motif, corrigez le montant si nécessaire, et confirmez l'opération.

Important: Vous ne pouvez effectuer un remboursement que si vous avez déjà traité des transactions pour ce folio. Si, par exemple, tous les paiements du folio sont des paiements en espèces, vous ne pourrez pas effectuer de remboursement.

Important: Chaque paiement ne peut être remboursé qu'une seule fois (pour son montant total ou partiel).

Important: le remboursement ne peut être effectué que dans la devise du prestataire de services de paiement (quelle que soit la devise du paiement original).

Pré-autorisation

Les opérations de pré-autorisation comprennent le blocage du montant, le retrait et la libération.

Pré-autorisation (blocage d'un montant)

Utilisez l'option de pré-autorisation pour bloquer un montant sur la carte de crédit. Ce montant ne sera pas débité, mais le titulaire de la carte ne pourra pas le dépenser.

Cliquez sur le bouton "Carte de crédit" dans la ligne du folio ou sur le bouton "Paiement par carte" sur l'écran principal du folio et accédez à la page "Pré-Autorisations";

• Saisissez le montant que vous souhaitez bloquer ;
  • Vous pouvez utiliser :
    • Une nouvelle carte de crédit ;
    • Une carte tokénisée (le cas échéant) ;
    • Un terminal connecté. Veuillez sélectionner le nom du terminal concerné et glisser la carte lorsque le système vous y invite.

Le montant bloqué sera visible sur l'écran principal du folio, ainsi que dans les détails du paiement.

Saisie des pré-autorisations

Chaque pré-autorisation ne peut être utilisée qu'une seule fois. En cas de paiement partiel, le montant restant sera libéré. Pour utiliser un montant bloqué:

• Cliquez sur le bouton "Carte de crédit" dans la ligne du folio ou sur le bouton "Paiement par carte" sur l'écran principal du folio
  • Saisissez le montant que vous souhaitez retirer (il ne doit pas dépasser le montant bloqué) ;
  • Dans le groupe "Pré-autorisations", sélectionnez la pré-autorisation correspondante et confirmez la transaction.

Déblocage de la pré-autorisation

Pour libérer un montant bloqué :

• Ouvrez les détails de la préautorisation et cliquez sur le bouton "Libérer" ;
  • Confirmez l'opération ;

Remarque: chaque pré-autorisation ne peut être utilisée qu'une seule fois. En cas de saisie partielle, le reste sera libéré.

Important: tous les montants pré-autorisés peuvent être libérés automatiquement par la banque émettrice de la carte de crédit. Il n'y a pas de délai spécifique, mais il est en moyenne de 5 à 10 jours.

Le déblocage automatique ne mettra pas à jour les données dans Clock PMS+ (parce que la banque n'enverra pas d'avis pour cela). Il se peut que vous obteniez une erreur indiquant que le montant n'est plus disponible si vous essayez de saisir un montant qui a été retenu il y a plus de 5-10 jours. Dans ce cas, essayez de charger la carte de crédit directement.

Remarque: Nous recommandons d'utiliser la pré-autorisation le plus tôt possible avant la date d'arrivée de la réservation afin de minimiser les risques de déblocage automatique de ce montant.