Appliquer des remises, des suppléments et faire des gratuités

Modifié le : Lun, 8 Janv., 2024 à 2:24 H

Print

Clock POS supporte des fonctions intégrées pour ajouter un % de remise ou de supplément à la facture ou pour faire des gratuités.

Important: Les fonctions de remise et de supplément sont contrôlées par le droit d'utilisateur POS : "Remise et supplément". Pour faire une gratuité dans le menu, vous devez avoir le droit d'utilisateur POS "Faire une gratuité".

Application d'une remise

Tout d'abord, examinons quelques points importants concernant l'utilisation de la fonction Remise :

• lors de l'utilisation de la Remise, le système appliquera une nouvelle charge négative à la facture.
  • la charge que le système applique est affectée au groupe de revenus - Remise.
  • vous pouvez également définir une catégorie de revenus pour ces charges de remise par le biais des paramètres de Taxe.
  • vous pouvez appliquer une remise à l'ensemble de la facture ou à un certain nombre d'éléments de la facture.

Remise sur l'ensemble de la facture

Pour appliquer une remise à l'ensemble de la facture :

• ouvrez le tableau correspondant à partir de l'écran d'accueil.
  • dans la liste des menus, faites défiler jusqu'au bas de l'écran et appuyez sur le bouton " Régler ".

• sur l'écran de clôture de la facture, sélectionnez le bouton 'Remise'.

• dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, saisissez le % de remise que vous souhaitez appliquer et modifiez éventuellement le libellé de la charge.

• une fois que vous avez cliqué sur "Ok", le système calcule la ou les réductions et inscrit la ou les charges négatives sur la facture.

Remise sur une sélection d'articles

Pour appliquer une remise à des articles sélectionnés :

• ouvrez le tableau correspondant à partir de l'écran d'accueil.
  • dans la liste des menus, faites défiler jusqu'au bas de l'écran et appuyez sur le bouton " Modifier/Séparer ".

• sur l'écran suivant, sélectionnez les éléments que vous souhaitez remiser (1) et appuyez sur 'Remise sélectionnée' (2).

• à partir de là, le processus est le même - saisissez le % de remise et modifiez éventuellement le libellé.

Important: si vous appliquez une remise à des articles ayant des % de taxe (TVA) différents, une charge de remise distincte sera comptabilisée par % de TVA.

Application d'un supplément

Clock POS supporte également la fonction d'ajouter un supplément à l'ensemble de la facture. Quelques spécificités :

• le supplément ne peut être appliqué que sur l'ensemble de la facture (et non sur des articles individuels).
  • lors de l'utilisation de la fonction, le système comptabilisera une charge positive sur la facture.
  • la charge que le système applique sera dans le groupe de revenus - Supplément.
  • vous pouvez définir si un % de taxe (TVA) est applicable au supplément par le biais des paramètres Taxe, ainsi que le libellé de la charge et ce sur quoi le supplément est calculé (valeur nette/brut de la facture).
  • le % de supplément peut être défini pour être appliqué automatiquement à toutes les factures. Il est également possible de l'appliquer manuellement à certaines factures.

Automatiquement à toutes les factures

Pour savoir comment configurer le système pour qu'il applique automatiquement un supplément à toutes les factures, veuillez consulter notre article sur les paramètres de Taxe.

Application manuelle à une facture

Pour appliquer un supplément à une facture :

• naviguez jusqu'à l'écran de clôture de la facture.
  • sélectionnez le bouton bleu "Supplément".
  • saisissez le % du supplément.

• une fois que vous avez enregistré, le système calcule le supplément et impute la charge à la facture.

Faire des gratuités

Clock POS offre également la possibilité de définir des articles comme étant gratuits. Pour définir un article comme gratuit :

• ouvrez la table concernée
  • dans la liste des menus, faites défiler jusqu'au bas de l'écran et appuyez sur le bouton "Modifier/Séparer".
  • sur l'écran suivant, sélectionnez le(s) élément(s) (1) et appuyez sur le bouton "Faire une gratuité" (2)

• cela aura pour effet de régler le prix du ou des articles sur 0.

Remarque : des informations sur tous les articles du menu, rendus gratuits, peuvent être trouvées dans le rapport de gratuité.