Écran Planning des chambres

Modifié le : Lun, 24 Avr., 2023 à 3:24 H

L'écran "Planning des chambres" est un écran opérationnel sur lequel vous pouvez obtenir une image complète de la disponibilité de chaque chambre pour une période de 31 jours. En outre, cet écran est entièrement fonctionnel et vous pouvez y effectuer de nombreuses opérations. Pour y accéder, sélectionnez Disponibilité ->Planning des Chambres dans la barre de navigation.

Navigation et affichage de l'écran

Dans la partie supérieure de l'écran, vous trouverez les boutons permettant de modifier la période visualisée et la vue de l'écran.

• Par défaut, l'écran affiche 31 jours à partir de la date actuelle. Grâce aux boutons rapides (5), vous pouvez avancer ou reculer la période de 7 ou 30 jours.
  • Date (3) - sélectionnez une date de début de la période visualisée.
  • Aujourd'hui (2) - charge une période de 31 jours à partir de la date du jour.
  • Vue (1) - vous avez la possibilité de choisir une vue d'écran qui convient le mieux à vos besoins:
    • Vous pouvez choisir parmi plusieurs types de regroupement de chambres (9);
    • Différentes échelles de planning (6);
    • Chargement des informations des événements (7) de la période. Si vous cliquez sur un événement du calendrier, vous l'ouvrirez pour le consulter.
    • Dans le cas où la liste des chambres est très longue, vous pouvez répéter les dates (8).
  • Marqueurs (4) - vous permet de mettre en évidence les dates que vous avez sélectionnées dans une couleur différente pour les faire ressortir. Ajoutez une date et sélectionnez la couleur de calendrier souhaitée (le champ de description peut rester vide).

Capacités opérationnelles

Réservations

Toutes les réservations avec des chambres attribuées dans la période visualisée sont chargées à l'écran.

• Couleur - par défaut, la couleur de la réservation indique son statut:
    • Vert - une réservation garantie;
    • Orange - une réservation en attente de garantie, dont la période de garantie n'a pas encore expiré.
    • Rouge - une réservation en attente de garantie, dont la période de garantie a expiré.
    • Jaune - une réservation qui n'est pas garantie;
    • Noir - une réservation enregistrée;
    • Gris - une réservation check-out;

Les réservations, pour lesquelles une couleur différente est sélectionnée par exception, sont visualisées sur le planning en fonction de la valeur du champ " Couleur du planning " dans la réservation.

• Vous pouvez recevoir les informations principales d'une réservation donnée (14) en passant simplement la souris sur la réservation (PC), avec le premier tapotement (iOS, car le deuxième ouvre la réservation) ou en tapant et en maintenant (Android).
  • Des icônes supplémentaires indiquent s'il existe des folios non payés (13) et si le changement de chambre est désactivé (12);
  • Pour ouvrir la réservation en vue d'une révision, il suffit de cliquer dessus;
  • Réservations non attribuées (11) - le lien vous mènera à l'écran " Réservations - Recherche avancée " où vous trouverez une liste de toutes les réservations ne se voyant pas attribuer de chambre pour la période. Dans la ligne, vous verrez le nombre de ces réservations pour chacune des dates.
  • Glisser-Déposer (10) - active l'option permettant de déplacer une réservation vers une autre période ou une autre chambre par glisser-déposer.

Important: le changement de chambre de la réservation n'a pas d'incidence sur son prix. Pour mettre à jour le prix en conformité avec la chambre, il est important de modifier le tarif de la réservation.

Chambres

A travers cet écran, vous pouvez également effectuer de nombreuses opérations avec les chambres elles-mêmes:

• Type de chambre (15) - filtre uniquement les chambres du type sélectionné;
  • Chambres libres (16) - un lien vers l'écran " Prévisions d'occupation ". La ligne indique le nombre de chambres libres pour chaque date de la période.
  • Si vous cliquez sur un certain numéro de chambre, vous pourrez ajouter une tâche de Housekeeping ou refléter une modification de celles déjà existantes. En savoir plus sur les tâches de housekeeping.
  • Cliquez sur une cellule du planning pour ouvrir un menu contextuel (17). À partir de là, vous accédez aux fonctions suivantes:
    • Accès aux tâches Housekeeping de la chambre;
    • Possibilité de définir un statut HS de la chambre ou, s'il existe un tel statut valide pour une date spécifique, vous pouvez le corriger;
    • Ouvrir directement la chambre pour la modifier et changer ses paramètres;
    • Des liens rapides pour créer une nouvelle réservation pour une chambre spécifique.