Créer des articles de menu

Modifié le : Ven, 4 Août, 2023 à 11:47 H

Utilisez les articles de menu dans Clock POS pour tous les plats et boissons que vous vendez dans votre restaurant, bar, bistro, cafétéria, etc. Tous les plats et boissons listés dans vos menus imprimés et vos listes de vins, etc. devraient apparaître comme articles de menu dans Clock POS.

Comment les créer

Pour créer vos articles de menu dans Clock POS, allez à Gestion -> Articles de menu. Sur cet écran, vous trouverez trois options différentes pour ajouter vos articles de menu :

Créer un seul article

Pour créer un seul article de menu, cliquez simplement sur le bouton 'Créer un article' et entrez les informations.

• Article (1) - Saisissez le nom de l'article dans le champ "Article". Ce nom apparaîtra sur l'écran d’affichage, les impressions et les rapports.
  • Groupe de revenus (2) et Catégorie de revenus (3) - informations clés pour vos rapports. Sélectionnez à quel groupe de revenus et (optionnellement) à quelle catégorie de revenus les ventes de cet article seront attribuées.
  • Groupes de menus (4) - spécifiez le groupe de menus d'un article pour le retrouver plus facilement sur l'écran d’affichage. Il suffit de sélectionner un "groupe de menus" dans la liste ou, s'il n'est pas disponible dans la liste, de le saisir et, une fois l'élément créé, le nouveau groupe de menus sera également créé. Vous pouvez ensuite modifier le groupe de menus (changer la couleur, ajouter une icône) dans les paramètres du groupe de menus.

• Prix (5), Devise (6) et % de Taxe (7) - ne sont pas obligatoires mais s'ils sont laissés vides, ils seront requis lors de la mise en ligne de l'article. Vous pouvez ainsi définir des éléments de menu de prix "ouverts".
  • Code Taxe (8) - laisser vide.
  • Cuisine (9) - désigne l'imprimante et le moniteur de cuisine auxquels la commande doit être envoyée. Facultatif.
  • Code d'inventaire (10) - est un champ supplémentaire à des fins de reporting ou d'exportation de données. Facultatif.
  • Groupe de commandes par défaut (11) - sélectionne le groupe de commandes par défaut pour cet article de menu (le cas échéant). Facultatif.
  • Couleur (12) - sélectionnez une couleur pour cet article de menu qui sera affiché dans les groupes de menus. Facultatif.

Création de plusieurs articles

Pour créer plusieurs articles ayant des informations communes, cliquez sur le bouton "Créer plusieurs articles". Veuillez noter que seuls les noms des articles, les prix, les codes d'inventaire, les ordres de tri et les couleurs peuvent être différents pour les différents articles. Toutes les autres informations que vous pouvez saisir (par exemple, le groupe de revenus et la catégorie de revenus) seront les mêmes pour tous les articles de menu que vous créez.

Importation à partir d'un fichier

Vous avez la possibilité d'importer en masse des articles de menu à partir d'un fichier d'importation. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Importer à partir d'un fichier". Sur l'écran suivant, vous pourrez télécharger le fichier d'exemple (1) et remplacer les données de l'exemple par les vôtres.

Une fois que vous avez saisi les informations relatives à vos articles de menu dans le fichier, téléchargez-le à l'aide de l'option "Choisir un fichier" et effectuez un test de cohérence en sélectionnant "Test uniquement" (2), puis en cliquant sur le bouton "Importer". S'il n'y a pas d'erreurs, téléchargez à nouveau le fichier et utilisez immédiatement le bouton "Importer".

Remarque : lors de l'utilisation du fichier, veillez à utiliser un tableur avec un encodage de caractères "UTF-8". Le fichier lui-même doit être séparé par des virgules et utiliser le délimiteur de texte : "