Importation des réservations à partir d'un fichier (csv)

Modifié le : Lun, 24 Avr., 2023 à 2:17 H

Objectif et caractéristiques

Cette fonction permet d'importer rapidement dans Clock PMS+ des listes de réservations suivant un certain format dans un fichier CSV.

Pour ouvrir l'écran, allez dans 'Paramètres' - 'Tous les paramètres' - 'Importer des réservations depuis un fichier CSV'. Vous pouvez également y télécharger un exemple de fichier CSV (ouvert par MS Excel, OpenOffice, etc.).

Pour réussir à importer des réservations, leurs détails doivent correspondre exactement à la nomenclature du système.

La nomenclature concernée ici est la suivante: Type de chambre, Chambre, Repas, Tarif, Société. Les détails de ces champs doivent être identiques à ceux du système. Par exemple, si un type de chambre dans le système est défini comme "DBL", le type de chambre correspondant dans le fichier d'importation doit également être "DBL". La nomenclature est sensible à la casse.

Valeurs autorisées pour le champ "Statut": prévu, checked_in.

Format du champ "Tarif": les données de ce champ sont basées sur le nom du plan tarifaire, le nom du type de chambre et le nom du tarif, séparés par une barre oblique (/).

Par exemple:

• ● Vous disposez d'un plan tarifaire nommé BAR;
    ● Un tarif pour un type de chambre DBL dans ce plan tarifaire;
    ● Le nom du tarif est STD;

La valeur du champ " Tarif " sera BAR/DBL/STD.

Le champ 'Pays' utilise l'encodage à deux lettres de la norme ISO 3166-1 alpha-2.

Si vous prévoyez d'importer des réservations ayant un prix manuel, veuillez utiliser les champs "Prix manuel" et "Devise manuelle" ensemble.

Si un seul de ces champs est utilisé, vous obtiendrez une erreur lors du test ou de l'importation du fichier:

• Si vous ne saisissez qu'un seul prix, il sera appliqué à chaque nuit de la réservation.
  • Si vous souhaitez appliquer différents prix par nuit, veuillez saisir le prix de chaque nuit comme une valeur distincte en utilisant la virgule comme séparateur. Le nombre de prix doit correspondre au nombre de nuits de la réservation. Par exemple: 100,105,100 (pour une réservation de trois nuits). Si le nombre de prix individuels ne correspond pas au nombre de nuits, vous obtiendrez une erreur lors du test ou de l'importation du fichier.

Si les champs sont vides, ils ne seront pas vérifiés lors du test ou de l'importation des réservations.

Si vous prévoyez d'importer les réservations avec des paiements, veuillez utiliser tous les champs de paiement ensemble - 'Montant du paiement', 'Devise du paiement' et 'Type de paiement'.

Si vous laissez un ou deux de ces champs vides, vous obtiendrez une erreur lors du test ou de l'importation du fichier.

Si tous les champs sont vides, ils ne seront pas vérifiés lors du test ou de l'importation de la réservation.

Valeurs autorisées pour le champ "Type de paiement": carte, banque, débit, en ligne, autre.

Valeurs autorisées pour les champs "Devise manuelle" et "Devise de paiement": toute devise actuellement définie dans l'abonnement Clock PMS+.

Si vous prévoyez d'importer des réservations pour lesquelles les tarifs doivent être appliqués à la société ou à l'agence sélectionnée, vous pouvez saisir l'une des valeurs suivantes dans la colonne 'Transfert des charges tarifaires':

• to_agent = transférer les tarifs à l'agence;
  • to_company_or_event = Transférer les tarifs à la société/à l'événement;
  • to_folio_billing_to_agent = Partager par agence;
  • to_folio_billing_to_company= Partager par société;

Important: pour utiliser la fonction de transfert, le profil Société/Agence doit être créé/importé au préalable et le bouton " Accepter les transferts de charges " doit être sélectionné.

Note: Avant d'importer le fichier, exécutez la fonction 'Test' pour vérifier que toutes les données sont correctement saisies.