Leistungen - Kapazitätszähler

Geändert am: Mo, 24 Jun, 2024 um 3:19 NACHMITTAGS

Kapazitätszähler

Kapazitätszähler haben zwei Hauptfunktionen:

• Durch Kapazitätszähler wird die Verfügbarkeit von Artikeln/Dienstleistungen mit begrenzter Kapazität eingestellt und kontrolliert - z.B. Parkplätze, um ein Überangebot zu verhindern.
  • Mit Hilfe von Kapazitätszählern können Sie den Verkauf bestimmter Raten einschränken. Das kann daran liegen, dass die Rate ein Arrangement von Artikeln/Dienstleistungen mit begrenzter Kapazität enthält, oder dass Sie eine bestimmte Rate nur X-mal pro Tag/Periode verkaufen möchten.

Kapazitätszähler erstellen

Um einen Kapazitätszähler zu erstellen, navigieren Sie zum Menü Einstellungen->Alle Einstellungen->Leistungen & Steuern->Kapazitätszähler -> drücken Sie die Schaltfläche '+' in der oberen rechten Ecke.

In dem sich öffnenden Fenster geben Sie den Namen des Zählers und seine Kapazität ein.

Nachdem Sie Ihre Leistungen erstellt haben, bearbeiten Sie die jeweilige(n) Leistungsvorlage(n) und wählen sie über das Feld Kapazitätszähler aus:

Notizen: Sie können denselben Kapazitätszähler für viele Leistungsvorlagen verwenden, die diese Verfügbarkeit nutzen müssen. Wenn Sie z.B. Leistungen für das Parken in Stufen berechnen: Parken pro Tag - 10 EUR; Parken 3 Tage - 25 EUR; Parken 1 Woche - 60 EUR; - benötigen Sie einen Zähler für Ihre Parkplätze, der mit den 3 Leistungsvorlagen verbunden ist.

Wie sie funktionieren

Durch die Zuordnung von Zählern zu Leistungsvorlagen verfolgt Clock PMS+ die Verfügbarkeit dieser Artikel/Dienstleistungen und schränkt deren Verkauf im BookDirect (WRS) und MyBooking Portal (SSP) ein, wenn keine Verfügbarkeit besteht. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass Sie einen bestimmten Artikel oder eine bestimmte Dienstleistung nicht überverkauft haben.

Darüber hinaus können Sie mit dem Bericht 'Verfügbarkeit der Leistungsvorlage' die Verfügbarkeit dieser Artikel/Leistungen verfolgen, falls Sie eine Leistung manuell auf ein Folio buchen müssen.

Tipp: Sie können auch Kapazitätszähler verwenden, um die Verfügbarkeit von Artikeln zu verfolgen, die Sie kostenlos abgeben, zum Beispiel ein Babybett. Erstellen Sie einfach eine Leistungsvorlage mit dem Preis 0 für das Babybett und fügen Sie den Zähler ein. Wenn Gäste ein Babybett anfordern, buchen Sie einfach diese Leistung zum Preis von 0 in ihrem Folio, um die Verfügbarkeit anzupassen und zu verfolgen.

Tägliche Verfügbarkeit

Mit der Funktion "Kapazitätszähler nach Tagen" können Sie die tägliche Verfügbarkeit der Kapazitätszähler einstellen und kontrollieren. Damit können Sie die tägliche Verfügbarkeit der von Ihnen erstellten Kapazitätszähler anzeigen und bearbeiten. Sie können den Bildschirm über das Navigationsmenü Verfügbarkeit->Kapazitätszähler - Tage aufrufen, oder wenn Sie den 'Kapazitätszähler' Bildschirm bereits geöffnet haben, wechseln Sie zur 'Tage' Seite am unteren Bildschirmrand.

• Markieren Sie im Kalender den Zeitraum, für den Sie die Kapazität der Zähler anzeigen oder anpassen möchten;
  • Mindestens einen Zähler auswählen, dessen Kapazität für diesen Zeitraum geladen werden soll;

Auf dem Bildschirm werden Ihnen Daten über die Kapazität der ausgewählten Zähler angezeigt, Sie können Anpassungen für beliebige Daten im Zeitraum vornehmen und auch sehen, ob im Zeitraum Ausnahmen festgelegt sind.

• Um die Ausnahme festzulegen, klicken Sie einfach in die Zelle des jeweiligen Datums und wählen Sie die Schaltfläche "Bearbeiten" in der oberen rechten Ecke;
  • Die neue Kapazität eingeben und speichern.

Ahnlich können Sie Ausnahmen für mehrere nebeneinander liegende Daten festlegen, indem Sie diese vorher mit der Maus markieren.

Der Bildschirm verfügt über zwei Darstellungsmodi, die durch Anklicken der kleinen Schaltfläche in der rechten oberen Ecke gewechselt werden können. Die detaillierte Ansicht zeigt alle Zähler und alle Daten für den ausgewählten Zeitraum (Kapazität, verkauft, verfügbar). Ähnlich wie in der kompakten Ansicht können Sie auch hier Ausnahmen für beliebige Daten festlegen.

Massenaktualisierung

Zusätzlich zur Anpassung der Kapazität für bestimmte Daten haben wir ein Tool bereitgestellt, mit dem Sie ganz einfach Ausnahmen für mehrere Zeiträume und Zähler gleichzeitig festlegen oder entfernen können.

• Wählen Sie im Navigationsmenü Verfügbarkeits->Kapazitätszähler - Massenaktualisierung, oder wenn Sie bereits den Bildschirm 'Kapazitätszähler' geöffnet haben, wechseln Sie zur Seite 'Massenaktualisierung' am unteren Bildschirmrand;
  • Wählen Sie die Zähler aus, für die Sie dieselben Ausnahmen festlegen möchten;
  • Markieren Sie die Zeiträume, für die die Anpassung gelten soll;
  • Geben Sie den neuen Kapazitätswert ein und speichern Sie ihn.

Kapazitätszähler und Raten

Sie können auch Kapazitätszähler verwenden, um die Anzahl der Verkäufe einer bestimmten Rate/eines bestimmten Arrangements zu beschränken. Sie müssen lediglich einen Zähler an ein Element anhängen, das in einem Raten-Arrangement hinzugefügt wurde, und das System wird die Anzahl der Verkäufe verfolgen und sie stoppen, wenn die volle Kapazität erreicht ist.

Hinweis: Für einzelne Elemente des Arrangements können auch unterschiedliche Zähler verwendet werden, z.B. ein Zähler für das Frühstück und ein anderer für das SPA. Die Verfügbarkeit eines solchen Arrangements richtet sich nach dem geringeren der beiden Elemente. Mit anderen Worten, wenn Sie 20 verfügbare Frühstücke und 10 Spa-Behandlungen haben, beträgt die Verfügbarkeit des gesamten Arrangements 10.

>

Wenn Sie darüber hinaus lediglich den Verkauf einer bestimmten Rate für die Zwecke der Verwaltung des Umsatzes kontrollieren möchten, können Sie dem Arrangement ein zusätzliches Element zu einem Nullpreis hinzufügen, dessen Verfügbarkeit zu verfolgen ist.

Bei Anwendung werden Raten, die dieses Arrangement-Element enthalten, automatisch für den Online-Verkauf gestoppt (BookDirect, Channel Manager, Upsell-Modul), sobald die Kapazität von mindestens einem der Elemente erreicht ist.

Bei Anfragen oder manuellen Buchungen können Sie anhand des kleinen grünen Symbols im Raten- und Verfügbarkeitsbildschirm sehen, wie viele Plätze verfügbar sind.