Self-Service-Portal

Geändert am: Fr, 31 Mai, 2024 um 3:36 NACHMITTAGS

Bevor Sie mit der Aktivierung und Konfiguration der verschiedenen Funktionen des Portals MyBooking (Self Service) fortfahren, prüfen Sie bitte deren Zweck  HIER.

Um die Einstellungen vorzunehmen, wählen Sie in der Navigationsleiste Web->Selbstbedienungseinstellungen.

Die verschiedenen Optionen sind gruppiert, je nachdem, wann während des Aufenthalts diese Optionen verfügbar sind.

Vor der Anreise

Dieser Abschnitt zeigt alle Aktionen, die Gäste vor der Anreise durchführen können. Der Abschnitt selbst ist nur sichtbar, wenn der Buchungsstatus   "Erwartet" ist.

Upsell Raten (Sonderangebote) (1)

Nutzen Sie die Upsell Raten, um Ihren Gästen Zimmer- oder Arrangement-Upgrades anzubieten. Die verfügbaren Upsell Raten werden Ihren Gästen als Sonderangebote im Self Service Portal oder im Clock Kiosk angezeigt. Aktivieren Sie die Funktion und wählen Sie die Raten aus, die für ein Upsell zur Verfügung stehen (weitere Details finden Sie im Artikel Upsell Rate);

Meldeschein(e) ausfüllen (2)

Die Option kann als Alternative zum Online Check-In genutzt werden und ermöglicht es den Gästen, ihre Meldescheine über das Portal auszufüllen. Die erforderlichen Felder werden bei der Konfiguration der Felder des Gastprofils festgelegt. Weitere Details finden Sie HIER.

• Anzahl der Meldescheine (a) - Wie viele Meldescheine sind für eine Buchung einzugeben (Ein Meldeschein, Erwachsene, Erwachsene + Kinder);
  • Ausweis Fotos (b) - Der Gast wird nach dem Ausfüllen des Meldescheins aufgefordert, ein Foto seines Lichtbildausweises zu machen (Nicht erforderlich; Erforderlich; Erforderlich, aber nicht erforderlich; Erforderlich, aber nicht erforderlich. Keine Bilderkennung);

Wählen Sie Ihr Lieblingszimmer (3)

Setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie möchten, dass der Gast das gebuchte Zimmer (aus der Liste der aktuell verfügbaren Zimmer) auswählen kann. Wenn der Buchung bereits ein Zimmer zugewiesen ist, kann der Gast dieses nicht mehr ändern.

• Tage vor Anreise (a) - Lassen Sie das Feld leer, um die Zimmerauswahl jederzeit zu ermöglichen, oder geben Sie an, wie viele Tage vor Anreise die Funktion für Gäste aktiviert werden soll;
  • Sprachen und Texte - Einstellungen (b) - Sie können für jedes Zimmer eine Beschreibung in verschiedenen Sprachen eingeben. Wählen Sie in der Einstellungsliste “Zimmerbeschreibung/Übersetzung” für alle Sprachen.
  • Bilder vom Zimmer (c)- Laden Sie Bilder vom Zimmer hoch;

Änderungswunsch

Vor der Anreise können die Gäste verschiedene Wünsche an das Hotel senden. Bitte beachten Sie, dass es sich dabei, abgesehen von der Stornierung, lediglich um Anfragen handelt, die vom Hotel bearbeitet werden müssen, die aber keinerlei Änderung der Buchung zur Folge haben. Für jede Anfrage des Gastes werden Sie über eine Aufgabe benachrichtigt. Sie können die folgenden Optionen aktivieren:

• Änderung des Zeitraums anfordern(4)- setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, eine Anfrage zur Änderung seines gebuchten Aufenthaltszeitraums zu senden. Die Buchungsdetails werden nicht aktualisiert;
  • Änderung der Zimmerkategorie anfordern (5) - auf Ja setzen, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, eine Änderung der Zimmerkategorie seiner Buchung zu beantragen. Die Buchungsdetails werden nicht aktualisiert;
  • Änderung der Anzahl der Gäste beantragen (6) - auf Ja setzen, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, eine Änderung der Anzahl seiner Buchungsgäste zu beantragen. Die Buchungsdetails werden nicht aktualisiert;
  • Buchung stornieren (7) - setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie dem Gast die Möglichkeit geben wollen, seine Buchung zu stornieren. Wenn die Option aktiviert ist, können Gäste ihre Buchung stornieren, unabhängig von den Stornierungsbedingungen, den Tagen vor der Ankunft usw. Bei der Buchungsstornierung werden Sie über eine neu erstellte Aufgabe benachrichtigt."
  • Besondere Wünsche (8)- die Optionen ermöglichen ein benutzerdefiniertes Textfeld, über das der Gast eine Nachricht/Anfrage senden kann. Die Nachricht wird als Anmerkung zur Buchung hinzugefügt. Alle Anmerkungen zur Buchung Besondere Wünsche werden für den Gast sichtbar sein.
  • Bearbeitung der Transfer-Anreise-/Abreisezeit zulassen (9) - setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, seine Transfer-Anreise-/Abreisezeit zu bearbeiten;
  • Bearbeitung der voraussichtlichen Anreise-/Abreisezeit zulassen (10) - auf Ja setzen, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, seine voraussichtliche Ankunfts- und/oder Abreisezeit zu bearbeiten;

Sie sind fast da

Dieser Bereich hat nur eine Funktion - Sagen Sie uns, wenn Sie in der Nähe sind. Sie ermöglicht es dem Gast, dem Hotel schnell seinen Standort mitzuteilen. Die Funktion kann nur am Tag der Ankunft genutzt werden.

Um die Funktion zu aktivieren, müssen Sie verschiedene Standorte über Einstellungen-> Alle Einstellungen-> Inhalt-> Allgemeine Übersetzungen-> Self Service Übersetzungen->Orte in der Nähe einstellen.

Diese Orte werden dem Gast vorgeschlagen, damit er einen von ihnen auswählen kann. Eine Aufgabe wird erstellt, um Sie über den ausgewählten Ort zu informieren.

Willkommen in unserem Hotel

In diesem Abschnitt finden Sie einige der nützlichsten Funktionen und Optionen, die den Gästen auch nach dem Einchecken zur Verfügung stehen.

Anfrage Extraleistungen (11)

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass Ihre Gäste jederzeit selbst eine Extraleistung anfordern können. Die angebotenen Leistungen entsprechen denen, die für Ihr Web-Reservierungssystem (BookDirect) konfiguriert sind. Die ausgewählten Leistungsvorlagen werden automatisch auf das Folio des Gastes angewendet. Es wird eine Aufgabe für das Personal erstellt.

Kontrollieren Sie Ihre Rechnung (12)

Gäste können ihre Rechnungen jederzeit überprüfen. Wenn Sie einen integrierten Zahlungsdienst verwenden und die Online-Zahlung in den Einstellungen des Portals aktiviert ist, können die Gäste ihre Rechnung bezahlen.

Firma nach Namen suchen lassen (13)

Gäste können ihre Rechnungsdaten ändern, wenn sie eine Rechnung im Namen ihrer Firma benötigen. Sie können die verfügbaren Firmen suchen nach:

• Umsatzsteuer-/Identifikationsnummer der Firma - die Option ist immer verfügbar und erfordert keine zusätzlichen Einstellungen;
  • Firmenname - erfordert die Aktivierung der aktuellen Einstellung;

Wenn die Firma in der Datenbank gefunden wird, wird sie dem Gast vorgeschlagen. Andernfalls gibt der Gast alle Details der Firma ein und sie wird in die Datenbank aufgenommen.

Selbst auschecken (14)

Die Funktion ist nur am Abreisetag verfügbar und kann nur genutzt werden, wenn das Hotel einen aktivierten Zahlungsservice hat. Wenn in dem/den Folio(s) ein offener Saldo vorhanden ist, fordert das System den Gast auf, diesen zu bezahlen. Wenn der Gast selbst auscheckt, wird das Folio der Buchung automatisch geschlossen (sofern es geöffnet ist) und dem Gast eine E-Mail geschickt.

• Dokument Typ (a)- Sie können hier den Dokument Typ auswählen, der verwendet wird, wenn ein Folio automatisch geschlossen wird;
  • Folio E-Mail-Vorlage (b)- Diese Folio E-Mail-Vorlage wird nach dem Abschluss des Folios an den Kunden gesendet;

Online-Zahlung (15)

Setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie dem Gast die Möglichkeit geben wollen, die Zahlung über das Portal zu registrieren, z.B. um seine Rechnung zu bezahlen.

Housekeeping Aufgaben (16)

Die Option wird nach dem Einchecken der Buchung aktiv. Erstellen Sie verschiedene Aufgaben des Housekeepings, indem Sie jede Aufgabe in eine eigene Zeile eintragen, z.B. Zusätzliches Kissen, Zusätzliche Decke.

Auf diese Weise können Ihre Gäste alle Housekeeping-Anfragen in Bezug auf ihr Zimmer oder ihren Aufenthalt senden. Alle Anfragen werden automatisch in den Housekeeping Bericht aufgenommen.

"Weitere Informationen" Links (17)

Ermöglicht es Ihnen, direkte Links hinzuzufügen, die von den Gästen genutzt werden können (z.B. lokale Führer, Kalender mit Events, etc.).  Um sie hinzuzufügen, wählen Sie Mehr Info - Links. Geben Sie für jeden Link Folgendes ein:

• Text -  der Link-Text, der im Portal sichtbar sein wird;
  • URL - geben Sie die URL-Adresse ein;
  • CSS-Klasse - wählen Sie aus den verfügbaren Optionen die Art und Weise aus, wie der Link im Portal aussehen soll;

Bewerten Sie Ihre Erfahrungen mit uns (18)

Setzen Sie diese Option auf Ja, wenn Sie dem Gast erlauben wollen, eine Bewertung über seinen Aufenthalt zu hinterlassen. Das Feedback kann im Detail im 'Guest Feedback Report' eingesehen werden.

Zimmerservice (eMenu) (19)

Ermöglicht Ihren Hotelgästen die Bestellung von Speisen & Getränken direkt über das Self Service Portal von ihren mobilen Geräten aus. Erfordert Clock POS mit aktiviertem eMenu Add-On. Wählen Sie in den Einstellungen des Portals das jeweilige POS-Konto aus, von dem die Gäste bestellen sollen.

Tischbuchungen (20)

Ermöglicht Ihren Gästen einen einfachen Zugriff auf die Tischreservierungssysteme Ihrer Restaurants/Bars. Benötigt Clock POS mit aktiviertem Table Booking Add-On. In den Einstellungen des Portals können Sie die entsprechenden POS-Konten auswählen.

Weitere Einstellungen

Selbstbedienungsportal Öffentlicher Zugang (21)

Der Zugang zum Self Service Portal ist für jede Buchung eindeutig und ist Teil der Standard-Buchungsbestätigung, wenn das Add-On Self Service Portal aktiv ist.

Aktivieren Sie Self Service Portal Public Access und mit dieser Funktion können Sie einen Link zum Self Service Portal auf Ihrer Hotel-Website veröffentlichen. Der Link kann auch in Ihre auf OTA-Portalen veröffentlichte Richtlinienbeschreibung aufgenommen werden. Auf diese Weise können Ihre Gäste auf das Self Service Portal zugreifen, auch wenn Sie nicht über ihre E-Mails verfügen:

• Für erwartete oder ausgecheckte Buchungen muss ein Gast seinen Nachnamen und seine Buchungsnummer eingeben - es kann die Nummer der Hotelbuchung oder der OTA Buchung (Referenznummer) sein;
  • Für eingecheckte Buchungen können der Nachname des Gastes'und die Zimmernummer verwendet werden;

Plugin-Integration (22)

Kopieren Sie hier den Code für ein beliebiges Plugin für soziale Netzwerke, wie Facebook, Twitter, Trip Advisor usw.

Self Service Übersetzungen (23)

Durch die Übersetzungen in verschiedene Sprachen  können Sie einen Kopf- und Fußzeilentext für das Portal festlegen. Sie können auch eine Beschreibung mit Anweisungen oder anderen Informationen hinzufügen, die dem Gast beim Selbst auschecken angezeigt werden sollen.

Hintergrundbild (24)

Wählen Sie ein Hintergrundbild für Ihre Selbstbedienungsanwendung.

Thema (25)

Sie können eines der voreingestellten Themen für das Selbstbedienungsportal auswählen.

CSS anpassen

Sie können das Layout des Portals vollständig anpassen, indem Sie Ihr eigenes Theme mit Bootstrap erstellen. Das Selbstbedienungsportal verwendet die gleichen Tools für benutzerdefinierte Themen wie das WRS. Weitere Einzelheiten finden Sie in folgendem Artikel, wenn Sie Ihr eigenes benutzerdefiniertes Thema erstellen möchten.