Marketingquellen/Kanäle/Segmente

Geändert am: Do, 7 Mär, 2024 um 1:53 NACHMITTAGS

Mit Hilfe der Marketingelemente können Sie sich einen detaillierten Überblick über die Leistung Ihres Unternehmens in Bezug auf die verschiedenen Vertriebskanäle verschaffen. Wir haben uns dafür entschieden, dass Sie die volle Kontrolle über diese Elemente haben sollten, so dass Sie sie nach Ihren Wünschen gestalten können. Wir haben die Elemente in 3 Kategorien unterteilt: Marketingquelle, Marketingkanäle und Marketingsegmente.

Welchen Sinn Sie in jedes Marketingelement investieren und welche Werte Sie festlegen möchten, können Sie völlig frei entscheiden. Bei jeder Buchung ist es möglich, alle Segmente auszufüllen. In den Berichten können Sie dann die Übernachtungs- und Umsatzdaten der Buchungen, segmentiert nach den drei Analyseparametern, anzeigen.

Beispiel:

• Marketingquellen können als "breitere" Gruppierung oder Klassifizierung von Buchungen angesehen werden - z.B. Direkt, OTA.
  • Marketingkanäle können als eine Gruppierung oder Klassifizierung zweiter Ebene betrachtet werden, die unter eine Quelle fallen - z.B. Hotelwebsite, Telefonreservierung, Walk-in (unter Quelle 'Direkt'), Booking.com, Expedia, AirBnB (unter Quelle 'OTA').
  • Marketingsegmente können für jede andere Gruppierung oder Klassifizierung auf der dritten Ebene verwendet werden, die Sie auf Buchungen anwenden möchten, zum Beispiel Urlaub, Geschäftsreisen, Konferenzen und vieles mehr.

Einrichtung

So legen Sie Werte für die Marketingelemente fest:

• Im Navigationsmenü Einstellungen->Alle Einstellungen->Hotel->Marketingquellen/Kanäle/Segmente wählen.
  • Geben Sie mehrere Werte ein und trennen Sie diese durch ein Komma.
  • 'Speichern'.

Standardwerte

Damit die Werte der Marketingelemente bei jeder Buchung korrekt ausgefüllt werden, haben Sie die Möglichkeit, durch die Definition von Standardwerten Fehlerquellen auszuschließen.

Marketingelemente können als Standardwerte definiert werden für

• Neue Buchungen (wählen Sie in der Navigationsleiste Einstellungen->Alle Einstellungen->Buchungen->Eingabefelder für Buchungen)
  • Tarife (Tarifeinstellungen): Im jeweiligen Tarif können Sie Werte für Marketingelemente festlegen, die für alle Buchungen gelten, für die dieser Tarif gilt;
  • Firmen-/Agentenprofile (im Menü Firma beim Erstellen oder Bearbeiten eines Profils) - im Firmenprofil können Sie Werte für die Marketingelemente festlegen, die auf alle Buchungen der Firma angewendet werden sollen;
  • WRS Buchungen (gehen Sie zu Web->BookDirect - Settings-> Marketing) - die ausgewählten Werte werden auf alle Buchungen angewandt, die über Ihr Web-Reservierungssystem vorgenommen werden;
  • Channel Manager Schnittstelle - weitere Informationen zu Ihrer Channel Manager Schnittstelle finden Sie in den entsprechenden Beiträgen: RoomCloud, SiteMinder oder D-Edge.
  • Event - bei der Bearbeitung der Veranstaltungsdetails können Sie auch Marketingsegmente anwenden. Die Werte gelten für Buchungen, die sich auf diese Veranstaltung beziehen, und die durch diese Veranstaltung generierten Einnahmen.
  • Folios ohne Zimmer - (Einstellungen->Alle Einstellungen->Dokumente->Berichtssegment (Einzelkunde)), die für die Marketingelemente definierten Werte werden auf die Segmentberichte angewendet, die sich auf die Gebühren dieser Folios beziehen.

Wichtig: Sie, dass es nicht notwendig ist, alle Standardwerte auf einmal zu setzen. In der Regel erfolgt dies Schritt für Schritt im Zuge der Konfiguration jedes der angegebenen Elemente - Tarif, Profil, WRS usw. Wenn Sie entscheiden, dass diese Einstellungen für Sie wichtig sind, können Sie mit den Werten für eine neue Buchung und für die Nicht-Residenten-Folios beginnen.

Festlegung der Marketingelemente bei der Erstellung einer Buchung

Die folgende Logik wird verwendet, um die Werte der Marketingelemente zu bestimmen, wenn eine Buchung erstellt wird:

In der unten beschriebenen Reihenfolge wird nach jedem Marketingelement (Quelle, Kanal, Segment) gesucht. Wenn es einen Wert auf der nächsten Ebene gibt - wird der Wert auf der nächsten Ebene durch den bereits gefundenen Wert ersetzt. Wenn es keinen Wert gibt - wird der bereits gefundene beibehalten:

• Handelt es sich um eine WRS-Buchung - werden die Feldwerte aus den Standardeinstellungen des WRS übernommen.
  • Bei Channel-Manager-Buchungen werden die Feldwerte aus den Channel-Manager-Standardeinstellungen übernommen.
  • Handelt es sich um eine Benutzerbuchung, werden die Feldwerte aus den Standardwerten des Buchungsfeldes übernommen.
  • Das System prüft dann, ob Standardwerte vorhanden sind. Die Reihenfolge ist wie folgt: Preis, Firma, Agent, Ereignis.  Der nächste gefundene Wert überschreibt den vorhergehenden.
Hinweis: Standardwerte und zusätzliche Werte (Tarife, Unternehmen, Agent, Ereignis) werden bei Buchungen, die über die API importiert werden, nicht verwendet.

Verwendung

Nachdem Sie alle Einstellungen für die Marketingelemente vorgenommen haben, können Sie die Segmentierung in den folgenden Auswertungen nutzen: 'Segmentierung der Gebühren', 'Segmentierung der Buchungen', 'Segmentierung der Übernachtungen', 'Belegungsvorhersage' und 'Segmentierung des Buchungsverhaltens'. Diese Berichte enthalten zusammengefasste statistische Informationen, gruppiert nach den gewählten Analyseparametern.

Für jedes Marketingelement gibt es außerdem einen Filter in 'Buchungen - Erweiterte Suche'. Damit können Sie alle Buchungen eines bestimmten Segments finden. Für jedes Feld ist es auch möglich, Buchungen zu finden, bei denen Daten fehlen.