Tracking-Skripte (Google Analytics)

Geändert am: Di, 16 Apr, 2024 um 12:05 NACHMITTAGS

Tracking-Skripte

Es ist wichtig, die Aktivitäten auf Ihrer Website zu verfolgen, wenn Sie eine hohe Konversionsrate auf Ihrer Website anstreben. Es gibt immer mehr Tracking- und Analyse-Lösungen, wie Google Analytics, die es ermöglichen, genau zu analysieren, wie sich die Besucher Ihrer Website verhalten haben.

BookDirect wurde entwickelt, um diesen Zweck zu erfüllen, und erlaubt, Tracking-Skripte zu verwenden.

Wichtig: Tracking-Skripte funktionieren nur mit Inline-Integration.

Um BookDirect PCI DSS-konform zu machen, wird das Tracking-Skript nicht direkt hinzugefügt, sondern Sie müssen es auf der Seite Ihrer Website hinzufügen, auf der BookDirect integriert ist.

Für die 3 Versionen von Google Analytics haben wir einfache Skripte vorbereitet.

Hinweis: Universal Analytics wird bald veraltet sein (1. Juni 2023). Google empfiehlt Ihnen, so bald wie möglich auf die Version 4 von Google Analytics umzusteigen.

Klicken Sie in den BookDirect-Einstellungen einfach auf den Button 'Tracking-Skripkt für Seitenaufrufe.

Dort werden Ihnen die 3 Skripte angezeigt und Sie müssen nur noch Ihre Google Analytics ID in das entsprechende Feld eintragen - die Measurement ID für die Analytics Version, die Sie verwenden werden. Sobald Sie diese eingegeben haben, ist das Skript fertig.

Von dort aus können Sie die Skripte einfach kopieren und in den Code Ihrer Website einfügen:

- script 1 sollte in den <head>-Tag Ihrer Website eingefügt werden.
- Skript 2 sollte in den <body> Tag Ihrer Website eingefügt werden.

Wichtig: Die obigen Skripte verfolgen nur Seitenaufrufe/Traffic.

Konversionsverfolgung

Das Conversion-Tracking hängt stark von den Konfigurationen Ihres Google Analytics-Kontos ab und davon, welche "Ereignisse" Sie verwenden. Im Allgemeinen empfehlen wir Ihnen jedoch, die integrierten "Ereignisse" zu verwenden, da diese mit ihren "Parametern" vollständig konfiguriert sind. Auf diese Weise können Sie die Clock PMS+-Parameter (siehe unten) einer abgeschlossenen Buchung in Google Analytics problemlos verfolgen. Unten sehen Sie ein Beispiel für ein Conversion-Tracking-Skript.

Wichtig: Sie müssen immer noch das reguläre 'page_view' Skript in Ihrem <head> Tag anwenden, während Sie das Konvertierungsskript im <body> Tag hinzufügen.

Beispiel:

<script>
   window.clockPmsWbePageViewCallback = function (params) {
     gtag('event', 'page_view', {
             page_title: ['BookDirect', params.hotelName,
params.pageName].join(' / ')
     });

// Start of Custom Tracking Script
     if (params.pageName === 'completed') {
       gtag('event', 'purchase', {
         page_title: ['BookDirect', params.hotelName,
params.pageName].join(' / '),
         currency: params.totalPriceCurrency,
         transaction_id: params.bookingNumbers.join('-'),
         value: (params.totalPriceCents / 100).toString(),
         items: [
           {
             item_name: 'Accommodation',
             item_category: params.stay,
             item_category2: params.arrival,
             item_category3: params.departure,
           },
         ],
       });
     }
     // End of Custom Tracking Script
   }
</script>

Was wir mit den obigen Angaben gemacht haben:

• Wir verwenden das integrierte Google Analytics-Ereignis "Kauf".
  • Das Skript funktioniert auf der Seite "abgeschlossen" von BookDirect - der Seite, nachdem eine Buchung erstellt wurde.
  • Das Skript wird die folgenden Informationen übertragen:
    • Währung
    • Buchungsnummer - wir verwenden den Parameter 'transaction_id' des Ereignisses 'purchase'. Wir verwenden auch die Funktion .join(''), um die Buchungsnummer als eine ganze Zahl zu erhalten.
    • Preis - wir verwenden den Parameter 'Wert' des Ereignisses 'Kauf'. Da der Wert in 'Cent' angegeben ist, passen wir ihn auch an, damit er durch 100 geteilt und in 'String' umgewandelt wird, um den Preis normal zu erhalten.
    • Da 'items' ein erforderlicher Parameter für das Ereignis 'purchase' ist, haben wir auch 'item_name' fest codiert.
    • Wir verwenden die Parameter 'item_category' des Google Analytics-Ereignisses 'Kauf', um Ankunft, Abreise und Aufenthalt zu übertragen.

Im Abschnitt 'Custom Tracking Script' (Bild unten) finden Sie alle Clock PMS+ Parameter, die Sie an Google Analytics übergeben können (und auf welchen Seiten von BookDirect sie verfügbar sind). Solange Sie diese Parameter mit einem entsprechenden Parameter in Ihrem Google Analytics 'Ereignis' abgleichen, können Sie jeden dieser Parameter für Ihr Tracking verwenden. Außerdem können Sie ähnliche Informationen nicht nur auf der 'abgeschlossenen' Seite, sondern auch auf vorhergehenden Seiten verfolgen (sofern der Seitenparameter verfügbar ist).

Hinweis: Informieren Sie sich, wie Sie Ihr Google Ads-Konto mit GA4 verknüpfen können, um vollständige Zyklusdaten in Analytics zu erhalten.

Benutzerdefinierte Tracking-Skripte

Natürlich können Sie auch andere Mittel und Systeme für das Tracking verwenden. In diesem Fall können Sie das Custom Tracking Skript verwenden. Das Tracking funktioniert so, dass Sie das Skript nicht in die Engine einfügen, sondern irgendwo auf der gleichen Seite, auf der Sie die Engine integriert haben. Sie können dann ein Callback-Skript verwenden, um Daten aus der Buchungserstellungs-Session zu erhalten:

Sie müssen nur Ihr Tracking-Skript in das Callback-Skript einfügen. Sie haben auch eine Liste der aktuell verfügbaren Parameter für das Tracking