Zimmerkategorien (Einheit)

Geändert am: Fr, 1 Mär, 2024 um 2:02 NACHMITTAGS

Zimmerkategorien in Clock PMS+

Jede Art von vermietbarer Einheit ist ein Zimmertyp. Je nach Art Ihrer Immobilie kann es sich dabei um folgende Typen handeln Apartment Typ, Villa Typ, Bungalow Typ, Bett Typ, Camping Typ, etc.

Für eine einfache Preisverwaltung und Verfügbarkeitsberichte werden Raumtypen verwendet, um Mieteinheiten mit ähnlichen Eigenschaften zu gruppieren.

Legen Sie eine Zimmerkategorie an, wenn Sie möchten, dass bestimmte Einheiten in Ihrem Objekt auf die gleiche Art und Weise gebucht und bepreist werden.

Wichtig: Beachten Sie beim Anlegen von Zimmerkategorien, dass

• Es müssen keine separaten Zimmerkategorien mit verschiedenen Belegungspreisen (z.B. DBL - Doppelbelegung; DBL - Einzelbelegung) angelegt werden. Dieser Fall wird durch das Tarifsystem abgedeckt.
  • Durch das Anlegen von zu vielen Zimmertypen erhalten Sie zwar detailliertere Verfügbarkeitsdaten, aber Ihre Verfügbarkeitsberichte können zu unübersichtlich werden und das Preismanagement wird komplizierter.

Um eine Zimmerkategorie hinzuzufügen/zu bearbeiten

• Wählen Sie im Navigationsmenü Einstellungen-> Alle Einstellungen->Zimmer->Zimmerkategorien.
  • Fügen Sie (1) einen neuen Raumtyp hinzu oder bearbeiten Sie (2) eine vorhandene Zimmerkategorie.
  • Füllen Sie den Namen der Zimmerkategorien aus. Speichern.

Empfohlen wird die Verwendung von kurzen Abkürzungen für die Bezeichnungen der Typen. Dadurch werden die Daten in den Berichten leichter lesbar. Außerdem wird die Arbeit mit den Bedienfeldern komfortabler.

Beispiel: Wenn Sie mehrere Zimmertypen haben: Doppelzimmer, Doppelzimmer lux, Ein- und Zweizimmerappartements, können Sie folgende Namen für die Zimmertypen verwenden: DBL, DLUX, APP1, APP2.
Wichtig: Wenn Sie Buchungen, Zimmer und Raten für einen Zimmertyp haben, können Sie diesen nicht löschen. In diesem Fall ist eine Änderung des Raumtyps in diesen Buchungen, Räumen und Tarifen erforderlich.

Deaktivieren einer Zimmerkategorie

Sie können eine Zimmerkategorie bis zu einem bestimmten Datum als aktiv kennzeichnen. Nach diesem Datum wird dieser Raumtyp nicht mehr verwendet. So gehen Sie vor:

• Öffnen Sie die Bearbeitungsmaske dieser Zimmerkategorie
  • Geben Sie im Feld 'Aktiv bis' das letzte Datum ein, an dem die Zimmerkategorie aktiv sein soll

Jedes Zimmer der Zimmerkategorie  wird automatisch mit diesem Datum versehen. Die Verfügbarkeit eines Raumtyps basiert auf den Räumen dieses Raumtyps.

Bild der Zimmerkategorie

Mit Clock PMS+ können Sie Bilder der verschiedenen Zimmerarten hinzufügen. Alle von Ihnen hinzugefügten Bilder werden in Ihrem Web-Reservierungssystem (BookDirect) bei der Buchung der entsprechenden Zimmerkategorie angezeigt.

Folgen Sie diesen Schritten:

• Klicken Sie auf die zweite Schaltfläche (3) in der Liste "Zimmerkategorie" am Anfang der entsprechenden Zeile des Raumtyps;
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Hinzufügen'. Die entsprechenden Bilder werden geladen. Die Reihenfolge, in der sie hinzugefügt werden, bestimmt die Reihenfolge, in der sie in BookDirect angezeigt werden.

BookDirect: