Leistungen - Systemleistungen

Geändert am: Do, 29 Feb, 2024 um 1:30 NACHMITTAGS

Einen Überblick über die Leistungen, die Sie täglich verwenden - Vorlagen für Artikel und Zusatzleistungen (SPA, Parken, Verpflegung usw.) - haben wir Ihnen im Artikel Operative Leistungen gegeben. Es gibt jedoch noch eine zweite Art von Entgeltvorlagen, nämlich die Systementgeltvorlagen. Diese sind dazu bestimmt, vom System automatisch verwendet zu werden, und nicht dazu, von den Benutzern selbst gebucht zu werden.

Operative Leistungen und Systemleistungen unterscheiden sich im Wesentlichen dadurch, dass für Systemleistungen kein Preis definiert ist und sie normalerweise auf dem Buchungsbildschirm ausgeblendet werden.

Leistungen für Tarife

Wichtig: Es ist wichtig, dass Sie auch Leistungen - Erstellen und Bearbeiten und Tarife und Tarifverwaltung lesen.

Beim Anlegen eines Tarifs werden Sie vom System immer zur Auswahl einer Verrechnungsvorlage für diesen Tarif aufgefordert. Der Zweck dieser Leistungen besteht in erster Linie darin, die Einnahmen, die durch den Aufenthalt von Gästen zu diesem Tarif erzielt werden, der richtigen Umsatzgruppe und -kategorie zuzuordnen. Darüber hinaus können Sie durch die Einstellung der Gebührenvorlage festlegen, was der Gast auf seiner Rechnung sehen wird - z. B. ob es sich um eine Übernachtung oder eine Unterkunft handelt, den anwendbaren Steuersatz und vieles mehr.

Wichtig: Der Preis, der durch den Tarif selbst gesteuert wird, sollte nicht in dieser Gebührenvorlage festgelegt werden.

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für eine solche Gebührenvorlage:

Nach der Erstellung des Gebührenmodells können wir mit der Erstellung eines Tarifs fortfahren und ihn hinzufügen.

Auf diese Weise werden die Entgelte, die durch den Tarif generiert werden, als Entgelte des Tarifs verwendet:

• sind in den Berichten als 'Übernachtungen' sichtbar
  • die Einnahmen werden zwischen der Gruppe 'Zimmer' und der Kategorie 'Übernachtung' aufgeteilt
  • auf der Rechnung des Gastes ist 'Übernachtung' sichtbar
  • eine Steuer in Höhe von 10% wird auf diese Gebühren erhoben
  • Auf dem Buchungsbildschirm wird diese Gebühr ausgeblendet. Dadurch wird verhindert, dass Benutzer diese Gebühr versehentlich in einem Folio buchen.

Abhängig davon, wie Sie die Einnahmen verteilen wollen, wie Sie die Umsatzkategorien definieren wollen und wie Sie wollen, dass der Gast die Einnahmen auf der Rechnung sieht, können Sie 1 oder mehrere Tarifmodelle benötigen.

Um dies zu veranschaulichen, betrachten wir einen Fall.

Die Situation:

• Die Anlage ist in 3 separate Strukturen unterteilt: Hotel, Villa und Bungalows am Meer.
  • Jede dieser Strukturen hat mehrere 'Zimmertypen'.
  • Sie möchten in der Lage sein, die Gesamteinnahmen aus den Zimmern, aber auch die Einnahmen pro Unterkunft auf einfache Weise zu verfolgen.
  • Außerdem wird ein unterschiedlicher "Text" auf der Gästeliste je nach Unterkunft gewünscht.

Aktion:

• Um dies zu erreichen, wurden unter der Gruppe 'Zimmer' 3 Erlöskategorien angelegt - Hotel; Villa; Bungalows am Meer.
  • 3 separate Leistungen mit unterschiedlichen Einstellungen erstellt - jede Gebührenvorlage befindet sich in der Gruppe 'Zimmer', aber in einer anderen 'Umsatzkategorie'. Darüber hinaus ist jede Gebührenvorlage mit einem anderen 'Drucktext' versehen, der auf der Rechnung des Gastes erscheint.

• Wählen Sie beim Erstellen von Tarifen:
    • das Tarifmodell 'Hotel' für die Tarife der 'Zimmertypen', die sich im Hotel befinden
    • das Tarifmodell 'Villa' für die Tarife der 'Zimmertypen', die sich in der Villa befinden
    • das Tarifmodell 'Bungalow' für die Tarife der 'Zimmertypen', die sich am See befinden

Dies ermöglicht Ihnen, die Einnahmen in Ihren Umsatzberichten zu segmentieren - Sie können die Gesamteinnahmen für 'Zimmer' sehen (1), aber Sie können diese Einnahmen auch nach Kategorien segmentiert sehen (2).

Wenn Sie eine solche Segmentierung nicht benötigen, oder wenn Sie z.B. immer 'Unterkunft' auf Ihren Formularen/Rechnungen ausweisen möchten, können Sie natürlich auch nur eine einzige Ratenvorlage erstellen und diese an alle Ihre Raten anhängen.

In jedem Fall sollten Sie sich mit Ihrem Onboarding-Spezialisten in Verbindung setzen. Im Zweifelsfall können Sie sich auch an unseren Kundendienst wenden.

Andere Leistungen

Zusätzlich zu den Leistungen gibt es eine Reihe weiterer 'System'-Leistungen, die Sie erstellen müssen, wenn Sie die entsprechenden Funktionen/Merkmale nutzen möchten.

• Stornierungsgebühren - Sie können Leistungen erstellen, die von unserer Funktion Stornierungsbedingungen verwendet wird. Diese berechnet und verbucht automatisch eine Stornierungsgebühr basierend auf den definierten Regeln, wenn eine Buchung storniert oder als no show markiert wird. In der Regel sollte diese Gebührenvorlage in der Produktgruppe 'Stornogebühren' zu finden sein. Lassen Sie das Feld 'Preis' leer, da das System den Preis für die Stornierung automatisch berechnet.

• Anzahlung - wenn Sie die Funktion "Anzahlung" verwenden, müssen Sie, um diese Funktion vollständig nutzen und Kautionsrechnungen erstellen zu können, ebenfalls Leistungen in der Erlösgruppe "Vorausberechnete Anzahlung" haben.

• Rabatte - Sie können Leistungen konfigurieren, die bei der Verwendung der Rabattfunktion in Folios angewendet werden soll. Der Prozess selbst wird automatisiert und die Möglichkeit von Fehlern wird reduziert, wenn eine vordefinierte Vorlage vorhanden ist.
  • Zuschlag - Sie müssen die entsprechenden Systemleistungen konfigurieren, um die Zuschlagsoption in Folios verwenden zu können.