Modèles de frais - Compteurs de capacité

Modifié le : Lun, 31 Juill., 2023 à 2:30 H

Compteurs de capacité

Les compteurs de capacité ont deux fonctions principales:

• grâce aux compteurs de capacité, vous pouvez définir et contrôler la disponibilité des articles/services dont la capacité est limitée - par exemple, les places de parking empêchant ainsi toute survente.
  • grâce aux compteurs de capacité, vous pouvez limiter les ventes de certains tarifs. Cette limitation peut être dûe au fait que le tarif comprend un article/service forfaitaire dont la capacité est limitée ou simplement, vous voulez proposer cette prestation particulière seulement X fois pour un jour/une période.

Création de compteurs de capacité

Pour créer un compteur de capacité, accédez au menu Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes->Compteurs de capacité appuyez sur le bouton "+" en haut à droite.

Dans la fenêtre qui s'affiche, saisissez le nom du compteur et sa capacité.

Une fois que vous aurez créé vos compteurs, modifiez le(s) modèle(s) de frais respectif(s) et sélectionnez-les via le champ 'Compteur de capacité':

Remarque: Vous pouvez utiliser le même compteur de capacité pour plusieurs modèles de frais nécessitant une telle disposition. Par exemple, si vous facturez le stationnement par paliers : stationnement par jour - 10 EUR ; stationnement 3 jours - 25 EUR ; stationnement 1 semaine - 60 EUR ; - vous aurez besoin d'un compteur pour vos places de stationnement, annexé aux 3 modèles de frais.

Comment fonctionnent ces compteurs?

En ayant des compteurs annexés aux modèles de frais, Clock PMS+ assurera le suivi de la disponibilité de ces articles/services et limitera leurs ventes sur le portail BookDirect (WRS) et MyBooking (SSP) en cas d'indisponibilité. Ainsi, vous pouvez vous assurer que vous ne vendrez pas ces articles ou services en trop.

De plus, vous pouvez utiliser le 'Rapport de disponibilité des modèles de frais' pour assurer le suivi de la disponibilité de ces articles/services au cas où vous auriez besoin d'imputer manuellement des frais à un folio.

Astuce: Vous pouvez également utiliser les compteurs de capacité pour assurer le suivi de la disponibilité des articles que vous offrez gratuitement, par exemple, un lit bébé. Il suffit de créer un modèle de frais avec le prix 0 pour le lit bébé et de l'annexer au compteur. Lorsque les clients réclament un lit bébé, il suffit d'afficher ces frais à prix 0 dans leur folio afin de déterminer sa disponibilité et de faire le suivi du nombre de lits disponibles.

Disponibilité quotidienne

Vous pouvez définir et contrôler la disponibilité quotidienne des compteurs de capacité en utilisant la fonctionnalité "Compteurs de capacité par date". Elle vous permet de visualiser et de modifier la disponibilité quotidienne des compteurs de capacité que vous avez créés. Vous pouvez accéder à l'écran à partir du menu de navigation Disponibilité->Compteurs de capacité - Jours, ou si vous avez déjà ouvert l'écran "Compteurs de capacité", passez à la page "Jours" au bas de l'écran.

• Dans le calendrier, marquez la période pour laquelle vous souhaitez consulter ou ajuster la capacité des compteurs ;
  • Sélectionnez au moins un compteur dont vous souhaitez charger la capacité pour cette période ;

L'écran affiche des données sur la capacité des compteurs sélectionnés. Vous pouvez effectuer des ajustements pour des dates aléatoires dans la période, et voir s'il y a des exceptions dans la période.

• Pour définir l'exception, il suffit de cliquer dans la cellule de la date concernée et de sélectionner le bouton "Modifier" dans le coin supérieur droit ;
  • Saisissez la nouvelle capacité et enregistrez.

De même, vous pouvez définir des exceptions pour plusieurs dates adjacentes en les sélectionnant au préalable par un glissement de souris.

L'écran dispose de deux modes de visualisation, qui peuvent être modifiés en cliquant sur le petit bouton situé dans le coin supérieur droit. La vue détaillée affiche tous les compteurs et toutes les données pour la période sélectionnée (capacité, vendu, disponible). Comme pour la vue compacte, vous pouvez également définir des exceptions pour des dates aléatoires.

Mise à jour en masse

Outre l'ajustement de la capacité pour des dates spécifiques, nous avons mis à votre disposition un outil qui vous permet de définir ou de supprimer facilement des exceptions pour plusieurs périodes et compteurs simultanément.

• Dans le menu de navigation, sélectionnez Disponibilité->Compteurs de capacité - Mise à jour en masse, ou si vous avez déjà ouvert l'écran "Compteurs de capacité", passez à la page "Mise à jour en masse" au bas de l'écran ;
  • Sélectionnez les compteurs pour lesquels vous souhaitez définir les mêmes exceptions ;
  • Mettez en surbrillance les périodes pour lesquelles vous souhaitez appliquer l'ajustement ;
  • Saisissez la nouvelle valeur de la capacité et sauvegardez.

Compteurs de capacité et tarifs

Vous pouvez également utiliser les compteurs de capacité pour limiter le nombre de ventes d'un tarif/forfait. Il vous suffit d'annexer un compteur à un élément ajouté dans un forfait tarifaire et le système assurera le suivi du nombre de ventes et les arrêtera lorsque la capacité totale aura été atteinte.

Remarque: Des compteurs différents peuvent également être utilisés pour des éléments individuels du forfait, par exemple un compteur pour le petit-déjeuner et un autre pour le SPA. La disponibilité d'un tel forfait correspondra à celle du moindre des deux éléments. En d'autres termes, si vous avez 20 petits-déjeuners disponibles et 10 séances de spa, la disponibilité de l'ensemble du forfait sera de 10.

Par ailleurs, si vous souhaitez simplement contrôler les ventes d'un tarif particulier à des fins de gestion des revenus, vous pouvez ajouter l'élément supplémentaire à surveiller au forfait à un prix de 0.

Une fois appliquée, les tarifs incluant cet élément seront automatiquement arrêtés pour la vente en ligne (BookDirect, Gestionnaire de canaux, module Upsell) dès que la capacité est atteinte pour au moins un des éléments.

Pour les demandes de renseignements ou les réservations manuelles, vous pourrez voir combien sont disponibles grâce au petit icône vert sur la page des tarifs et des disponibilités.