Groupes et catégories de revenus

Modifié le : Lun, 31 Juill., 2023 à 2:37 H

Les groupes et catégories de revenus sont utilisés dans Clock PMS+ pour obtenir des rapports plus détaillés et une image plus claire des sources de vos revenus pour une meilleure optimisation. Leur utilisation, et plus encore, leur utilisation rigoureuse et précise est extrêmement importante non seulement pour l'optimisation, mais également pour les analyses de revenus, les exportations comptables et le calcul des KPI's.

Important: Clock PMS+ ne permet pas l'enregistrement de frais pour lesquels il n'existe pas au moins un Groupe de Revenus.

De manière générale, les groupes et catégories de revenus peuvent être considérés comme votre "plan comptable" et peuvent représenter une copie de votre plan comptable réel. Cela facilitera l'enregistrement des revenus dans votre logiciel de comptabilité. De plus, certaines interfaces du compte se basent sur les groupes et catégories de revenus (au lieu des codes GL) à des fins de mapping.

Groupes de revenus

Les groupes de revenus sont fixes (Chambres, Forfaits, F&B, Extra, Taxe de séjour, Autre, Réduction, Acompte pré-facturé et Frais d'annulation) et ne peuvent pas être modifiés/supprimés/ajoutés. On peut les considérer comme un regroupement plus "large" de vos revenus. Voici quelques spécificités:

• Les groupes de revenus 'Chambres' et 'Forfaits' permettent d'enregistrer les frais de chambre. De plus, les revenus de ces groupes sont nécessaires pour le calcul de certains KPI comme ADR, RevPar, etc.
  • Le groupe de revenus 'Taxe de séjour' permet d'enregistrer les frais tels que la taxe de séjour, etc.
  • Le groupe de revenus 'Acompte pré-facturé' permet d'enregistrer les frais dans les folios/factures d'acompte (une facture d'acompte est un type spécial de folio/facture).
  • Les groupes de revenus 'F&B', 'Extra' et 'Autres' peuvent être utilisés pour répertorier tous les autres services (repas, articles de mini-bar, parking, spa, etc.).
  • Le groupe de revenus 'Discount' permet d'enregistrer les frais générés automatiquement lorsque l'option de remise est utilisée dans les folios.
  • Le groupe de revenus 'Frais d'annulation' permet de générer automatiquement des frais si vous utilisez des frais d'annulation automatiques (dans le cas où une réservation est annulée).

Catégories de revenus

En ajoutant des catégories à chaque groupe, vous pouvez rendre vos rapports plus détaillés et fractionner les revenus du groupe le plus "large" en catégories plus précises.

Configuration

Pour ajouter une catégorie:

• Accédez au menu Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes->Catégorie de revenus.
  • Cliquez sur le bouton "+".
  • Saisissez le nom de la catégorie et le groupe de revenus associé.

Remarque: Les catégories ne peuvent pas être modifiées après leur création. Si une erreur se produit, supprimez la catégorie et créez-la à nouveau avec les informations correctes.

Application

Les groupes de revenus et les catégories sont sélectionnés pour chaque frais. Vous pouvez les sélectionner au moment d'enregistrer manuellement des frais dans un folio ou les configurer dans les modèles de frais:

• Accédez à Paramètres->Tous les paramètres->Charges et taxes-Modèle de facturation
  • Cliquez sur le bouton 'Nouveau' ou modifiez des frais déjà existants.
  • Sélectionnez un groupe de revenus.
  • Sélectionnez une catégorie de revenus (la liste sera générée sur la base des catégories créées pour le groupe de revenus correspondant).

Remarque: Si vous modifiez le groupe de revenus et/ou la catégorie d'un modèle de frais existant, la modification ne sera pas appliquée aux frais déjà comptabilisés. Si vous voulez que ces frais ajoutés reprennent les nouvelles valeurs, veuillez les modifier individuellement dans les folios.

Rapports

Il existe plusieurs rapports dans le système qui peuvent vous montrer les revenus basés sur les groupes et les catégories de revenus.

• Accédez au menu Rapports
  • Certains rapports disposent d'options permettant de filtrer le résultat soit par groupe de revenus, soit par catégorie de revenus, soit par les deux (par exemple, le "Rapport de Synthèse des Charges" et le "Rapport de Charge par Segmentation").
  • Certains rapports affichent les groupes et les catégories de revenus par défaut (par exemple, le "Rapport de Synthèse sur les Folios Fermés").