Tarifs Adaptés à l'Occupation

Modifié le : Mar, 3 Janv., 2023 à 3:14 H

Les tarifs adaptés à l’occupation (TAO) sont une fonction avancée de gestion des revenus de Clock PMS+. Ils permettent à Clock PMS+ de suivre l'occupation de votre hôtel et de modifier automatiquement les tarifs lorsque les niveaux d'occupation de votre hôtel sont atteints, sans que vous ayez à lever le petit doigt. Vous pouvez néanmoins profiter de l'option de prix manuel pour les dates où vous savez qu'il y aura une forte demande et que vous ne souhaitez pas que les niveaux automatiques soient activés. Pour commencer, il vous suffit d'ajouter les niveaux d'occupation et les tarifs correspondants. Notre approche de la création d'un TAO consiste d'abord à définir la tarification des différents niveaux. Cela se fait en créant des tarifs avec un prix correspondant à un niveau d'occupation. Ces tarifs peuvent être :

• Des tarifs de base
  • Des tarifs dérivés par l'addition ou la soustraction d'un montant ou d'un pourcentage à un tarif de base.
  • Des tarifs dérivés sur la base d'autres tarifs dérivés, etc.

Dans l'image ci-dessus, nous avons créé 3 niveaux d'occupation avec une tarification pour : lorsqu'il reste 1 chambre ; lorsque 3 chambres ou moins restent ; lorsque 4 ou plus sont disponibles. Les 4 chambres ou plus disponibles sont notre prix de base, les autres niveaux sont dérivés et augmentent le prix avec 50.

Conseil: Nous vous recommandons de créer ces tarifs "par niveau" dans un plan tarifaire distinct pour faciliter la gestion.

Configuration des tarifs adaptés à l’occupation

Sur l'écran de création des tarifs, sélectionnez le tarif que vous souhaitez voir devenir un tarif adapté à l'occupation (1), ce qui ouvrira l'onglet Occupation adaptable (2).

Une fois que vous avez accédé à l'onglet Occupation adaptable, commencez à saisir les informations. Tout d'abord, sélectionnez l'occupation qui sera suivie par le tarif (3):

• Suivi du total des chambres libres -  tarif suivra l'occupation totale des chambres de l'hôtel et modifiera le prix en fonction de celle-ci. Respectivement, les niveaux doivent se référer à l'occupation totale de l'hôtel.
  • Suivi des chambres libres par type de chambre - le tarif suivra l'occupation du type de chambre pour lequel le tarif est créé. Dans nos exemples, nous créons un tarif TAO pour le type de chambre DBL avec un suivi de l'occupation du type de chambre.

Ensuite, le niveau le plus bas (hôtel vide) a été automatiquement ajouté. Sélectionnez un tarif pour ce niveau. Ajoutez autant de niveaux d'occupation que vous le souhaitez (4). Pour ce faire, il suffit de définir le nombre de chambres libres (5) pour chaque niveau et les tarifs à utiliser avec elles (6). Sauvegarder.

Exemples de cas d'utilisation

Vous pouvez créer un TAO pour votre tarif "de base" et faire en sorte que d'autres tarifs - forfaits, promotions, etc. - peuvent en être dérivés. Par exemple, votre tarif chambre seule peut être un TAO, tandis que les tarifs des forfaits Chambres-Petit-Déjeuner, Demi-Pension et, par exemple, le tarif réduit pour un séjour minimum de 3 nuits, sont dérivés du TAO. De cette façon, le TAO changera en fonction de l'occupation du type de chambre et tous les tarifs qui en sont dérivés verront également leurs prix ajustés.

Vous pouvez créer un TAO par type de chambre, en suivant l'occupation respective du type de chambre et en modifiant les prix en fonction de celle-ci. Sinon, si possible, une approche plus simple peut être appliquée : vous n'avez qu'un seul tarif adapté à l’occupation pour l'un de vos types de chambre (généralement la classe la plus basse/le type de chambre le moins cher) qui suit l'occupation totale de l'hôtel et modifie les tarifs en fonction de celle-ci. Les tarifs des autres types de chambres en sont dérivés et seront respectivement ajustés lorsqu'un nouveau niveau d'occupation sera atteint.

Spécificités des Tarifs adaptés à l'occupation

Modification des montants des tarifs par niveau

Les prix des niveaux qui constituent un tarif adapté peuvent être modifiés à tout moment. Le prix du tarif adapté correspondra à l'état actuel du niveau respectif.

Prix manuels

Clock PMS+ vous permet de combiner les tarifs adaptés à l'occupation et les prix manuels pour une plus grande souplesse d'utilisation dans la gestion des tarifs. Si vous remplissez un montant pour le tarif adapté lui-même (pour une saison ou un jour spécial), le montant que vous avez saisi (un prix manuel) est prioritaire et le tarif adapté ne s'applique pas. Ainsi, vous pouvez définir le prix que vous préférez pour les dates et les saisons où vous prévoyez une forte occupation et arrêter l'utilisation du tarif adapté à l'occupation dans ces seuls cas.

Restrictions

Les restrictions fonctionnent de manière similaire à celles des tarifs standard et dérivés : Les tarifs adaptés eux-mêmes peuvent contenir des restrictions.

Note: Les restrictions établies dans les niveaux tarifaires qui composent le tarif adapté ne sont pas prises en considération.