Chambres (unités)

Modifié le : Ven, 14 Juill., 2023 à 12:53 H

Les chambres sont des unités individuelles louables. Selon le type de propriété, elles peuvent être des : Appartements, Villas, Bungalows, Lits, Terrains, etc

Création d'unités

À partir du menu de navigation, sélectionnez Paramètres->Tous les paramètres->Chambres

Création d'une unité de réservation

Pour créer une unité unique, cliquez sur le bouton "Ajouter une chambre":

• Numéro (1) - saisissez le numéro/nom de l'unité.
  • Type de chambre (2) - sélectionnez le type d'unité.
  • Description (3) - description interne de l'unité.
  • Emplacement (4) - emplacement spécifique de l'unité (pour plus d'informations, voir Ici) .
  • Période active (5) - pour plus d'informations, voir Désactivation de la chambre.
  • Caractéristiques de la chambre (6) - pour plus d'informations, voir ici
  • Secteur Housekeeping (7) - vous pouvez spécifier le secteur Housekeeping de la chambre. Il est utilisé dans les rapports de Housekeeping.
  • Code(s) de porte de chambre et codes de porte communs (8) - utilisé uniquement si un système de verrouillage de porte est connecté à Clock PMS+. Plus de détails sont fournis en fonction du type de système de verrouillage de porte utilisé.

• Etage (9) - Indique l'étage de la pièce. Utilisé dans le "Plan des chambres" où vous pouvez filtrer les chambres par étage..

Création d'unités de réservation multiples

Pour créer plusieurs unités à la fois, cliquez sur le bouton "Modifier les chambres". L'écran vous permet de saisir et de modifier rapidement plusieurs chambres à la fois:

• À l'aide des boutons "Ajouter 1 chambre" ou "Ajouter plusieurs chambres", vous pouvez ajouter des unités à partir du même écran et saisir ou modifier directement leurs paramètres.
  • Les champs disponibles sont les suivants : numéro, type de chambre, description, emplacement, code(s) de porte de la chambre, codes de porte communs et secteur housekeeping.
  • Chaque unité nouvellement créée sera active à partir du premier jour des deux mois précédant la date de création de l'unité, c'est-à-dire que si vous créez la chambre le 7 avril, elle sera active dès le 1er février..

Tri des chambres

Cliquez sur le bouton "Tri" en haut de la page. Vous pouvez faire glisser chaque unité afin d'appliquer le tri souhaité. Sur les écrans d'exploitation, vous pouvez voir les chambres dans l'ordre de tri que vous avez sélectionné. Si vous n'appliquez pas d'ordre de tri, le système les classera par ordre alphabétique.

Désactivation de la chambre

Lors de la création d'une chambre, une date de début d'activation de la chambre est automatiquement fixée (si l'utilisateur ne l'a pas lui-même fixée). Vous pouvez également définir une date de fin de désactivation de la chambre. Après cette date, la chambre ne sera plus utilisée et la capacité de l'hôtel sera réduite. Le nombre total de toutes les chambres actives pour chaque date détermine la capacité de l'hôtel pour chaque date spécifique.

Pour désactiver une chambre, allez dans la barre de navigation et sélectionnez Paramètres->Tous les paramètres->Chambre:

• Trouvez la chambre dans la liste et ouvrez-la pour la modifier;
  • Définissez une date de fin pour le champ Période active et enregistrez.

En dehors de cet intervalle de temps, la chambre ne sera pas incluse dans la capacité de l’hôtel.

Important: Il est déconseillé de modifier souvent l'intervalle de temps d'une chambre. Si une chambre est exclue de la capacité de l'hôtel (la période d'activité de la chambre a expiré), pour la réintégrer, vous devez la saisir à nouveau.

Configuration de l'allocation automatique

Dans la partie inférieure de l'écran, vous trouverez les paramètres grâce auxquels vous pouvez déterminer le comportement du système pour l'attribution automatique des chambres.

Attribution automatique des chambres

Si cette option est activée:  Le système essaiera d'attribuer automatiquement une chambre libre à chaque réservation de type de chambre lors de la création de la réservation. De cette façon, toutes les réservations provenant d'un gestionnaire de canal, du WRS, des importations, etc. obtiendront automatiquement un numéro de chambre si des chambres sont disponibles. Cette fonction n'est activée qu'à la création de la réservation et n'écrase pas la chambre sélectionnée (si la réservation a été créée avec une chambre sélectionnée).

Si elle est désactivée: Le système n'attribuera pas de chambre lors de la création de la réservation.

Attribution aléatoire des chambres

Cette option contrôle le principe utilisé pour l'attribution automatique des chambres libres (s'il y en a plus d'une). En dehors du paramètre ci-dessus, l'attribution automatique des chambres peut également être activée par un utilisateur pour des réservations sélectionnées.

Si elle est activée: L'allocation automatique attribuera une chambre libre choisie au hasard. De cette façon, l'utilisation des chambres sera équilibrée au fil du temps.

Si elle est désactivée: L'allocation automatique attribuera la première chambre libre de la liste. De cette façon, l'utilisation des chambres suivra l'ordre de tri des chambres.

Note: Lorsqu'elle est utilisée, cette fonction attribue automatiquement une chambre qui est disponible pour toute la période du séjour.